Accessibility links

Саакашвили шокировал азербайджанцев


Замглавы администрации президента Азербайджана отметил, что заявление грузинского президента вызывает удивление

Замглавы администрации президента Азербайджана отметил, что заявление грузинского президента вызывает удивление

ПРАГА---Грузия и Азербайджан стоят перед реальной угрозой дестабилизации, и исходит эта угроза от России. С таким заявлением выступил президент Грузии Михаил Саакашвили в тбилисском аэропорту по возвращении из Азербайджана вечером 28 февраля. Заместитель главы администрации президента Азербайджана, завотделом внешних связей Новруз Мамедов вчера отметил, что трудно выразить однозначное отношение к высказыванию, поскольку сказанное вызывает удивление. Своей точкой зрения поделился президент фонда политических исследований Каспийского региона Вафа Гулузаде:

Высказывания президента Грузии Саакашвили, конечно, вызвали в Азербайджане очень неоднозначную реакцию. Первое – это не то, что на самом деле думает сам Саакашвили. Говоря о том, что Москва собирается устроить в Азербайджане государственный переворот, он преследует какие-то другие, свои цели. Он хочет, так сказать, привлечь внимание грузинской общественности к грузинским внутренним проблемам, т.е. представить дело так, что Иванишвили – человек Москвы, что он хочет переориентировать Грузию. Одновременно в Азербайджане тоже под видом угрозы из Москвы возможного переворота он хочет сплотить вокруг власти азербайджанское общество. Возможно, что это заявление – результат договоренности между двумя президентами во время конфиденциальной беседы. Примерно такого плана сегодняшняя палитра азербайджанской прессы.


Что касается реакции официальных властей, то представители власти на уровне заведующих отделов администрации президента, членов правящей партии высказываются, что шокированы, что это вызвало у них недоумение, но такой резкой отповеди у них нет. А в оппозиционной печати высказываются, что, возможно, да, Саакашвили преследует свои личные цели, он сейчас предельно ослаблен, так сказать, "хромая утка"; фактически у власти находится Иванишвили и его партия, и Саакашвили осталось очень недолго находиться у власти. Саакашвили, может быть, каким-то образом хочет упрочить свое положение до того, как уйдет. Вот примерно такого рода отклики.

Я могу сказать, что мало кто верит, что Москва, во-первых, способна организовать государственный переворот в Азербайджане, а во-вторых, что такой переворот ей нужен, потому что Россия сейчас – это не та большевистская Россия, которая в свое время ввела войска и оккупировала все эти независимые республики. Россия может иметь экономические, политические, культурные и другие рычаги влияния в этом регионе. Она является продвинутой, развитой страной, по сравнению со всеми этими республиками, и этими рычагами Россия может пользоваться. Если на то пошло, я считаю, что нынешняя власть в Азербайджане вполне лояльна к Москве, т.е. она не может стать марионеткой, она не может идти против своих собственных интересов. Поэтому я считаю, что этот вопрос не такой простой, и я лично, являясь постоянным критиком политики России на Кавказе и в новых независимых государствах, тоже не вижу здесь такой угрозы, которую Россия могла бы использовать в своих интересах.

Российские интересы хорошо представлены во всех новых независимых государствах, т.е. они соответствуют тому положению, которое Россия занимает в регионе. А стать захватчиком, колонизатором и т.д., вступить в борьбу с Западом, Соединенными Штатами, НАТО, – у Москвы таких планов нет. Лично я считаю, что на нынешнем этапе Россия является партнером Соединенных Штатов Америки, и она серьезно обеспокоена бурным, стремительным развитием Китая. Поэтому я не думаю, что у России есть какие-то планы портить отношения с Западом и выступать в роли захватчика в нашем регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG