Accessibility links

Напряженная поствыборная ситуация


Раффи Ованнисян намерен продолжать борьбу за признание нелегитимности президентских выборов в Армении

Раффи Ованнисян намерен продолжать борьбу за признание нелегитимности президентских выборов в Армении

ПРАГА---Экс-кандидат в президенты Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян пригласил действующего президента Сержа Саргсяна, премьер-министра Тиграна Саркисяна и мэра Еревана Тарона Маргаряна на площадь Свободы 5 марта, где политик проводит митинги против фальсификации президентских выборов. Мы побеселовали с политологом, директором научных программ Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвелом Саркисяном.

Александр Касаткин: После выборов в Армении проходит целый ряд митингов оппозиционных партий, которые протестуют против фальсификации президентских выборов. Между тем перед самими выборами оппозиционеры отказались от участия в предвыборной кампании, некоторые даже от голосования. С чем связана такая постфактум активность оппозиционеров?

Манвел Саркисян: Эта специфика в определенной степени связана с самим началом выборов. В Армении очень подавленная ситуация была, первые же наблюдатели сказали, что недоверие к выборам очень велико, и подавленность общества имеет место. Власти тоже вначале посчитали, что у них никаких проблем нет, многие партии вообще не вошли в игру. Но сам выборный процесс показал, что, конечно, сложности возникали по ходу выборов, потому что другие кандидаты, которые выбыли, тоже вначале поставили вопрос, что выборы не могут считаться законными, если не будут выполнены определенные условия.


Один из кандидатов, Арман Меликян, потребовал полностью перепроверить списки, он утверждал, что в них более миллиона несуществующих голосов, есть неточности, искусственное раздувание списков, а также отсутствие сотен тысяч людей в стране. Другой кандидат – Андреас Гукасян, вообще объявил бессрочную голодовку и потребовал вывести кандидата от правящей партии, сказав, что только при выполнении такого условия в стране могут быть проведены выборы, потому что государственная машина подавлена правящей партией, свободы выбора не существует в связи с административными давлениями и в связи с предвыборными взятками.

То есть кризис уже был в самих выборах, к чему добавилось покушение на другого кандидата – Паруйра Айрикяна, которое тоже осталось загадкой. Вот в таких мрачных условиях, в совершенной неопределенности по итогам оказалось, что правящий режим в официальных своих цифрах признал, что в семи областях победил Раффи Ованнисян, что сразу вызвало определенный шок в обществе и во властях. Во втором городе Армении власти признали, что 70% проголосовало против властей за Раффи Ованнисяна, и таким образом создалась достаточно неординарная ситуация, когда начавшийся в такой стагнации период выборов закончился вот таким взрывом после. Именно провинция Армении очень активно на этот раз начала выходить на организованные Раффи Ованнисяном митинги. По всей стране в крупных городах, в которых победил Раффи Ованнисян, организовались массовые митинги протеста. Но и в столице Армении на площади Свободы периодически собираются массовые митинги, и куда это все поведет?..

Говорится о том, что формируется народное движение за то, чтобы итоги выборов не были признаны, многие требуют, чтобы власти признали победу Раффи Ованнисяна. Он сам уже второй раз требует от действующего президента Сержа Саргсяна, чтобы тот пришел и на площади сдал власть народу. Вот такова ситуация, и сейчас уже обсуждается вопрос обращения в Конституционный суд. Скорее всего, завтра или сегодня ночью будет ясно, обратится в суд Раффи Ованнисян или нет, скорее всего, да. Он провозглашает линию такого миролюбия, в народе эти протесты называют "революцией рукопожатий", нет присущих прошлому периоду резких обвинений в адрес властей, просто есть предложение властям смириться со своим поражением, передать власть народу.

Одновременно, конечно, работает опыт прошлых пяти лет, когда движению Тер-Петросяна не удалось, по большому счету, решить проблему смены власти посредством массовых мероприятий, и неслучайно, что новая специфика – это раздающиеся с разных мест предложения народу самоорганизовываться и полностью взять ситуацию в свои руки, есть предложения создавать народные комитеты переходного периода, как бы смещать власть снизу вверх, скажем так. В Ереване очень много таких общественных движений, студенты тоже вышли на забастовки, и сразу у властей возникли проблемы. Действительно, активность различных общественных групп большая, и если эта тенденция будет расти, если по всей стране будет такая активность народа, то могут быть совершенно различные развороты в процессах.
XS
SM
MD
LG