Accessibility links

Чиновничий бунт по-кутаисски


Почти все сотрудники кутаисской мэрии, а их около 800 человек, сегодня вышли на предупредительную акцию протеста

Почти все сотрудники кутаисской мэрии, а их около 800 человек, сегодня вышли на предупредительную акцию протеста

Кутаисские чиновники протестуют: несколько сотен сотрудников местных органов самоуправления сегодня провели предупредительную акцию. Ее участники потребовали от центральных властей дать официальную оценку факту массовых допросов госслужащих, которые проводит местная прокуратура.

Почти все сотрудники мэрии Кутаиси, а их около 800 человек, сегодня вышли на предупредительную акцию протеста. К ним присоединилась часть служащих органов местного законодательного органа cакребуло и краевой администрации. По утверждению участников акции, каждый день около 20% сотрудников мэрии вынуждены являться на допрос в местную прокуратуру. Протестующие предупреждают, что такое давление в скором времени может спровоцировать сбой в работе административных служб. Один из организаторов акции, вице-мэр Кутаиси Амиран Дзоценидзе уверен, что местные следственные органы исполняют указания из центра:

"Пусть центральные власти прекратят давление на местные органы самоуправления. Несколько сотрудников мэрии были вызваны на допрос, в ходе которого следователи просто интересовались, как работают местные органы самоуправления. Если они не знают, как работают госструктуры, это не проблема – мы готовы им это рассказать. Но пусть эти беседы перестанут носить угрожающий характер. Мы работаем, мы делаем свое дело, и нам необходимо спокойствие!"


Местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Тата Качкачишвили рассказывает:

"Несколько сотен сотрудников мэрии и сакребуло провели предупредительную акцию во время обеденного перерыва. Была мобилизована полиция, которая осуществляла патрулирование по всему периметру административного здания".

Акция привлекла внимание прохожих. При этом отдельные граждане никакого сочувствия к чиновникам не испытывали, скорее, наоборот: их жалобы вызывали возмущение. Говорит жительница Кутаиси Натела:

"Кто их притесняет? Чем они вообще занимаются, как они помогают бедным людям? Нет, просто скажите, каким образом вас притесняют?" – обратилась Натела с вопросом к участникам акции.

Но среди тех же прохожих оказались и сочувствующие, выступившие в защиту госслужащих. Один из них, Гоги, даже решил поучаствовать в акции:

"Меня привлекла очень интересная надпись на плакате: "Уважайте сроки выборов!" Я абсолютно разделяю этот призыв. К сожалению, в нашей стране мы не уважаем выборы. Если мы не научимся соблюдать сроки выборов, мы не сможем установить демократию в Грузии".

С претензиями сотрудников местных органов самоуправления не согласен глава фракции сакребуло "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мгвделадзе. Масштаб сегодняшней акции он объяснил следующим образом:

"Национальное движение" вынуждает присоединяться к акции всех, работающих в государственных службах. Я не исключаю, что на акцию пришли люди, которые разделяют их мнение. Однако мне звонили сотрудники разных служб и заявляли, что их вынуждают участвовать в этой акции. И это неправильно".

Прокуратура Кутаиси пока никак не комментирует факт массовых допросов. На прошлой неделе в пятницу в течение четырех часов допрашивали мэра Кутаиси Бесика Брегадзе. В субботу в качестве свидетеля был допрошен вице-губернатор Имерети Гоча Тевдорадзе. В тот же день главу службы мэрии по вопросам культуры, спорта и молодежи Темура Цамцишвили обвинили в превышении полномочий и растрате бюджетных средств. Речь идет о 6 тысячах лари, которые в 2011 году он перечислил одной компании. За процессами наблюдает Кутаисский филиал правозащитной организации Transparency International. Его представительница Тамар Чарбадзе отмечает, что ни один действующий чиновник к ним за юридической помощью пока не обращался. У правозащитницы есть рекомендации к следственным органам:

"Любое действие прокуратуры должно быть максимально прозрачным. Обществу должно быть понятно, с чем связаны вызовы и допросы служащих местных органов самоуправления, чтобы этот процесс не вызывал лишних вопросов".

Кутаиси, наряду с Тбилиси, остается исключением в тенденции, которая наблюдается в Грузии после октябрьских парламентских выборов. Несмотря на то что смена власти не должна была затронуть местные органы самоуправления, в большинстве местных муниципальных органов высокие должности, так же как и рядовые посты, стали занимать представители "Грузинской мечты" и их сторонники.
XS
SM
MD
LG