Accessibility links

Снова о "региональщине"


Нашумевшая в начале прошлой осени в Абхазии брошюра вновь стала предметом общественного обсуждения

Нашумевшая в начале прошлой осени в Абхазии брошюра вновь стала предметом общественного обсуждения

Казалось бы, уже забытая нашумевшая в начале прошлой осени в Абхазии брошюра "Защитники и предатели Абхазии" анонимного автора, выступившего под псевдонимом Хасан Гечба, вновь, увы, привлекла общественное внимание. Стараниями, как говорится, заинтересованных лиц.

Произошло это после того, как в газете "Новый День" в прошлом месяце появилась большая статья "За чистоту историографии Абхазии" старшего научного сотрудника отдела истории Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа Игоря Марыхуба. Причем впервые в абхазской прессе автор проявил определенную солидарность с Хасаном Гечба.

Уже через неделю в той же газете появился полемический ответ на нее под заголовком: "В. Нюшков: доводы И. Марыхуба неубедительны". Дабы не углубляться в исторические споры, скажу только, что Марыхуба критикует, в частности, диссертационную работу младшего научного сотрудника отдела истории АбИГИ Валентина Нюшкова и утверждает, что о древнеабхазском племени абасгов, которое жило на территории нынешних бзыбцев, упоминается в источниках намного раньше, чем о древнеабхазском племени апсилов, которое жило на территории нынешних абжуйцев. Нюшков, однако, "эту сенсацию" опровергает.


А преподаватель абхазского языка сухумской очно-заочной школы Ладико Адлейба в газете "Эхо Абхазии" решил возразить на завершающую часть статьи Игоря Марыхуба, где непосредственно заходит речь о брошюре Хасана Гечба. Прежде всего, он подчеркивает, что эту книгу осудили отнюдь не только авторы публикаций с абжуйскими корнями, которых перечисляет его оппонент. Он напоминает о резком осуждении брошюры, с которым выступили на рабочем совещании у президента РА 13 сентября прошлого года сам Александр Анкваб, премьер-министр РА Леонид Лакербая, известный абхазский историк, секретарь Совета безопасности республики Станислав Лакоба, о бзыбских корнях которых хорошо известно.

Заходит речь и о некоторых публикациях известных абхазских писателей Алексея Гогуа и Джумы Ахуба в свете того, что "рассматриваемая брошюра стала неудачной и грубой реакцией на эти публикации". На взгляд же Ладико Адлейба, это было не причиной, а всего лишь поводом: увидев в публикациях писателей, как ему показалось, "региональные предрассудки", Хасан Гечба разразился потоком слов, в которых дал волю "региональным предрассудкам", которые реально обуревают его и его единомышленников. Ну, а что касается этих публикаций писателей…

Зададимся, пишет он, вопросом: "Достаточно ли того факта, что публицист высказал критику в адрес деятеля, представляющего другой регион Абхазии, чтобы обвинить его в следовании региональным предрассудкам? Не слабовата ли, скажем так, доказательная база? Или он имеет право критиковать исключительно представителей "своего" региона? А вот когда Хасан Гечба в своей брошюре обвиняет в предательстве национальных интересов абхазского народа целый ряд деятелей прошлого (некоторых из них – вполне справедливо), и все (!) они оказываются представителями Абжуйского региона, то тут уже, согласитесь, трудно отделаться от мысли о региональных предрассудках этого анонимного автора, "больном" складе его мышления".

Ладико Адлейба подчеркивает, что региональные предрассудки распространены не только на той стороне, которую представляет Хасан Гечба: "Точно так же они являются уделом людей с ущербным мироощущением и на нашей, абжуйской стороне. Да и во всем мире. Такие люди, к какому бы региону они ни принадлежали, мыслят однотипно: "мы – лучшие", "мы – правильные", "нас несправедливо ущемляют". А мне, например, не видится, как некоторым, никакой "трагедии" в том, что при выборах спикера парламента нынешнего созыва не был соблюден неписаный так называемый региональный баланс в кадровой политике в Абхазии. Ну, сейчас получилось так, в следующий раз получится по-другому. Неужели от этого временного "дисбаланса" небо упало на землю?"


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG