Accessibility links

"Худшее уже случилось!"


Премьер и президент говорили чуть больше часа: это была их первая за долгие годы встреча тет-а-тет

Премьер и президент говорили чуть больше часа: это была их первая за долгие годы встреча тет-а-тет

Сегодня в Тбилиси состоялась встреча Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили. Как и предполагали многие наблюдатели, двум первым лицам государства не удалось договориться ни по одному из спорных вопросов, в том числе и по запланированным изменениям в Конституции, которые должны серьезно ограничить полномочия президента.

Еще до встречи окружение Иванишвили без всякого энтузиазма оценивало идею ее проведения. Рано утром депутаты "Грузинской мечты" сообщили, что им и без согласия Саакашвили вполне хватает депутатских голосов для того, чтобы изменить Конституцию. Соответственно, встреча с премьером нужна в первую очередь самому Саакашвили, чтобы у него появилась возможность хоть как-то "сохранить лицо".

Премьер и президент говорили чуть больше часа. Это была их первая за долгие годы встреча тет-а-тет, тем не менее ни по одному вопросу они так и не достигли согласия.

Несмотря на такой итог, президент, как ни странно, выглядел весьма довольным. Они с премьером, объяснил Михаил Саакашвили, по многим вопросам придерживаются противоположных мнений, а значит, им есть, о чем поспорить.

Во время встречи Саакашвили пришлось давать объяснения относительно своих последних решений. На прошлой неделе он отказался от личной охраны, стал собственноручно водить автомобиль, а в довершение отправился в Баку "обсуждать деловые контракты", не взяв с собой ни одного члена правительства. Его свиту составляли лишь бывшие чиновники из его команды.


Саакашвили пытался убедить журналистов, что все это не со зла. Просто все девять лет правления он ощущал, как его присутствие необходимо людям – каждый день открывал новые объекты, участвовал в бесконечных встречах. Теперь всего этого нет – веселая и насыщенная жизнь осталась в прошлом.

"Для меня такое бездействие, на самом деле, тяжелый груз. Я бы вам солгал, если бы сказал, что в моем положении сегодня я чувствую себя комфортно", – признался президент.

Он и рад бы уйти, сказал Саакашвили, да вот только его президентский срок завершается лишь в октябре, а он должен выполнить свою историческую миссию – впервые в истории этой страны обеспечить смену правительства демократическим путем.

Вместо этого, жаловался президент, после выборов в Грузии только и слышишь, что о ежедневных допросах тысяч людей, которые имеют хоть какое-то отношение к "Национальному движению". Кто-то из них на самом деле не безгрешен, признал Саакашвили, но если эти люди и совершали ошибки, то только потому, что пытались построить государство, которое до этого не существовало в природе:

"Новые города, инфраструктура, полиция, армия... Вы можете про все это сказать, что это блеф, лишь пиар Саакашвили. Но ведь все это действительно существует! – разгорячившись, пытался убедить журналистов в своей правоте президент. – Я люблю все это, как собственного ребенка. Разве я могу желать, чтобы здесь начались беспорядки?! Как я могу хотеть, чтобы Грузия пребывала в напряжении?! Я лишь хочу, чтобы наши успехи имели продолжение".

Серьезное беспокойство у Саакашвили вызывает спад экономической активности в стране. Во время встречи он призвал Иванишвили прекратить "стоять в позе страуса" и начать скорыми темпами возвращать в страну, по крайней мере, туристов.

Другой причиной глубокой тревоги президента стали первые симптомы назревающего политического кризиса. Но здесь Бидзина Иванишвили поспешил его успокоить: никакого кризиса не будет, если команда Саакашвили прекратит нагнетать обстановку и пытаться ввести в заблуждение Запад и грузинское общество.

"Мы все всё прекрасно понимаем и умеем отличить белое от черного, – сказал Иванишвили. – Я ему напомнил, что они и раньше пытались погрузить народ в виртуальное пространство. Вот и сейчас пытаются сделать то же самое. Не выйдет! Пусть возвращаются в реальность!"

Внешне премьер выглядел, как обычно, расслабленным. Никакой тревоги по поводу первого митинга оппозиции в середине следующего месяца Иванишвили не высказал. Беспокойство премьера больше не вызывает и опасность роспуска правительства, в том случае если Саакашвили все же решит воспользоваться своим конституционным правом.

"Худшее уже случилось! Все осталось позади", – подбодрил публику Иванишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG