Accessibility links

"Тависуплеба": 60 лет в радиоэфире


Впервые за 60-летнюю историю грузинская служба Радио Свобода решила активно работать с начинающими журналистами

Впервые за 60-летнюю историю грузинская служба Радио Свобода решила активно работать с начинающими журналистами

Вчера грузинской службе Радио Свобода ("Тависуплеба") исполнилось 60 лет. Многие десятилетия радиопрограммы на грузинском языке выходили из Мюнхена. Как и остальные службы Радио Свобода, "Тависуплеба" пользовалась популярностью, хотя и подвергалась глушению. Теперь радио выходит в FM-диапазоне, имеет свой сайт. Какое влияние оказало радио "Тависуплеба" на жизнь старшего поколения жителей Грузии, и чем оно интересно нынешней молодежи?

Политический эксперт и член Общественной конституционной комиссии Вахтанг Дзабирадзе является слушателем грузинской службы Радио Свобода ("Тависуплеба") с начала семидесятых. Но и до этого он немало слышал об этом "альтернативном источнике информации", который вещал на Грузию из-за рубежа. Вахтанг, как и многие советские люди, ловил эфир Свободы на коротких волнах транзисторного радиоприемника "ВЭФ":

"Естественно, мы стали понимать, что все не так, как утверждала советская пропаганда. Радио стало как наркотик. Открылось второе дыхание, мы попали в зависимость от его вещания. Это можно считать большим событием. Сегодня трудно объяснить человеку, что тогда независимой информации просто не было. Молодому поколению это будет просто непонятно. Но мы получали не просто информацию. Мы узнали о другом мире. Началось разрушение идеологических стереотипов".

"Говорит радио "Тависуплеба" – свободный голос ваших соотечественников за рубежом". С этих слов ежедневно начиналась программа запрещенного тогда для жителей Грузии радио...


"Тависуплеба" в советское время слушали сквозь "глушилки" не только в городских квартирах. Сулико Микеладзе, бывший моряк, вспоминает, что во время дальних плаваний запретный голос был самым важным источником свободной информации:

"Для нас самыми хорошими становились те радисты, которые разрешали ловить эти волны. Но если и не разрешали, мы сами пытались поймать грузинские голоса в далеких морях и океанах. Тот период был очень трудным для свободы слова. Радио "Тависуплеба" внесло особую лепту в борьбе за свободу слова и демократию".

Форточка в свободный мир – именно так называли радио многие советские люди. Известный грузинский политик, лидер движения "Народный фронт" Нодар Натадзе вспоминает, что программы грузинской службы Радио Свобода разрушали иллюзию о том, что коммунизм – это историческая неизбежность. Но слушать Свободу было тогда небезопасно:

"Человек, который систематически слушал передачи, как тогда выражались, "из-за бугра", в принципе, подлежал аресту. Не обязательно сегодня или завтра. Но если власти в каком-то случае колебались, и шансов на арест конкретного человека было 50 на 50, то фактор "голосов" мог стать решающим, и человека забирали... В то же время тогда гостей угощали в домах не только блюдами. Одним из изысков, правда, духовным, была возможность послушать Радио Свобода, приложив ухо к радиоприемнику в уголке дальней комнаты".

Публицист Бидзина Макашвили вспоминает, как он слушал запретное радио сквозь "глушилки". И представить он тогда не мог, что застанет время, когда бюро "Тависуплеба" откроют в Тбилиси.

"Хорошо помню, как грузинская служба РС переезжала в Прагу. Мне казалось, что теряется особая таинственность. В середине 80-х я думал, а для чего теперь нужно радио? Все решилось. Советский Союз разрушался. Но потом понял, что это радио должно существовать хотя бы потому, что культурные программы были на нем особенными. И сегодня "Тависуплеба", как арбитр, наблюдающий за нашими процессами издалека. Доверяю ему больше, чем основанным в Грузии СМИ".

Впервые за шестидесятилетнюю историю грузинская служба Радио Свобода решила активно работать с начинающими журналистами. В прошлом году "Тависуплеба" при содействии USAID открыла в рамках программы G-Media IREX медиашколу в Тбилиси. Студенты Давид Дабрундашвили и Александр Кешелашвили рассказали, почему они решили пройти курс обучения именно здесь:

"Я следил за статьями и блогами на сайте радио. В основном знакомился с радио по блогам. В первую очередь это дало мне уверенность в себе. Научился тому, чего не знал, и улучшил то, что знал".

"Тависуплеба" оправдывает свое имя. Это радио свободных дискуссий. Думаю, имидж из прошлого выдержал испытание временем. Теперь радио стало для меня эталоном".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG