Accessibility links

Искусство уходить от ответов


По мнению Марины Мусхелишвили, сегодняшняя встреча – попытка президента уйти от ответа на вопрос, заданный несколько дней назад премьером

По мнению Марины Мусхелишвили, сегодняшняя встреча – попытка президента уйти от ответа на вопрос, заданный несколько дней назад премьером

ПРАГА---Безрезультатную встречу Иванишвили-Саакашвили мы обсудим в прямом эфире по телефону из Тбилиси с нашей гостьей – руководителем Центра общественных исследований Мариной Мусхелишвили.

Олег Кусов: Это третья встреча Иванишвили и Саакашвили, если иметь в виду еще неформальную встречу в связи с юбилеем Ильи II. Если говорить об официальной, то это первая встреча один на один, и опять безрезультатная – пустая формальность, пустой разговор, как сейчас говорят об этой встрече. Как вы считаете, президент тянет время? Если да, то, выходит, тактически он обыгрывает премьер-министра?

Марина Мусхелишвили: Да, в какой-то мере можно сказать, что это встреча ради встречи, во всяком случае, так ее охарактеризовал премьер-министр. Это попытка не ответить на тот вопрос, который был прямо в лоб задан премьер-министром несколько дней назад, и ответ на который, в принципе, ожидался обществом – согласен или нет президент внести поправки в Конституцию, которые инициированы парламентским большинством. Без внесения поправок, в принципе, президент держит дамоклов меч над головой "Грузинской мечты", потому что в его руках остаются существенные рычаги для того, чтобы повернуть процесс вспять и внести определенную дестабилизацию, и этими рычагами он пользуется для того, чтобы обезопасить себя и членов своей команды от возможных преследований по обвинениям в коррупции, превышении власти и т.д.


Конечно, он не отдаст этот рычаг легко, потому что без него, в принципе, страна вздохнет свободно, "Национальное движение" отойдет на второй план и станет возможно говорить не столько о Саакашвили, сколько о том, что происходит в обществе, какие реформы проводит государство и т.д. В общем, основным оппонентом власти станет не Саакашвили, а грузинское общество, которое на сегодняшний день лишено возможности участвовать в процессе из-за того, что все внимание сконцентрировано на противостоянии Саакашвили и Иванишвили.

Олег Кусов: Как вы считаете, что может сейчас противопоставить Бидзина Иванишвили такой тактике Саакашвили – арестовать новых членов его команды?

Марина Мусхелишвили: Собственно говоря, ничего противопоставлять не надо. Надо просто провести голосование, потому что тут вопрос стоит очень просто: Саакашвили должен до голосования дать четкий ответ, согласен он или нет на эти конституционные изменения. Несогласие на эти конституционные изменения, в принципе, означает несогласие с демократией, потому что поправки, с точки зрения демократии, не только легитимны, но и совершенно необходимы, и невозможно аргументировать, почему их не надо принимать.

В принципе, даже если это решение не будет принято, никакой серьезной опасности Грузии не грозит, потому что политический процесс достаточно прозрачный, население понимает, что происходит, и Саакашвили никогда не посмеет со своими пятью или шестью процентами общественной поддержки попытаться дестабилизировать ситуацию. Конечно, он пытается внести свое видение, представляя процесс, происходящий в Грузии, как экономическую стагнацию, что далеко от правды, и обосновывая этим всю опасность и необходимость диалога, но, боюсь, что общество не очень понимает необходимость диалога, который сейчас происходит на высшем уровне.

Олег Кусов: То есть ваш прогноз, что Саакашвили не распустит ни парламент, ни правительство.

Марина Мусхелишвили: Даже имея формальные рычаги, он этого не сможет сделать.

Олег Кусов: А что ему помешает?

Марина Мусхелишвили: Недостаточная поддержка в обществе. Никто сейчас в Грузии не заинтересован в дестабилизации, международные акторы тоже не поддержат дестабилизацию в Грузии, и население, конечно, абсолютно не поймет никаких шагов в этом направлении. Он просто не сможет ничего сделать таким путем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG