Accessibility links

Что Анкваб ответит оппозиции?


Абхазская оппозиция ждет, что скажет завтра Александр Анкваб по поводу предъявленного ею ультиматума

Абхазская оппозиция ждет, что скажет завтра Александр Анкваб по поводу предъявленного ею ультиматума

ПРАГА---Сегодня президент республики Абхазия Александр Анкваб должен был ответить на требования оппозиции, выставленные на акции протеста в конце прошлой недели. Среди этих требований – отмена двукратного повышения цены на электроэнергию и отставка правительства. За ситуацией следит наш постоянный автор из Абхазии Инал Хашиг, он на прямой телефонной связи с нашей студией.

Олег Кусов: Инал, что известно в настоящий момент об ответе Александра Анкваб на требования оппозиции?

Инал Хашиг: Сам президент Александр Анкваб к этому времени еще не дал никакого ответа, но, тем не менее, ясны параметры этого ответа – скорее всего, отставки правительства не будет. Час назад закончилось большое заседание, на котором премьер-министр Леонид Лакербая созвал своих сторонников и решил спросить у них, что же ему делать? Большинство выступавших практически в один голос говорили о том, что ни в коем случае ему не стоит уходить в отставку. Сам Леонид Лакербая тоже сказал, что не собирается под давлением уходить в отставку. Тем не менее не исключено, судя по многозначительному ответу Леонида Лакербая, что он может через некоторое время уйти. Это тоже как-то завуалировано было произнесено. Уже понятно, что правительство не уйдет в отставку, и, наверное, завтра Александр Анкваб заявит об этом.


Другой вопрос касается тарифов на электроэнергию, и Леонид Лакербая на этом же заседании сказал о том, что если парламентская комиссия по вопросам энергетики решит, что поднятие тарифов было необоснованным, то правительство согласится с этим решением и отменит свое решение о повышении тарифов на 100%. По крайней мере, это прозвучало, и я думаю, на следующей неделе, когда парламентская комиссия даст официальное заключение по поводу ситуации в энергетической сфере, уже можно будет в этом вопросе поставить точку. Но завтра мы ждем, что все-таки скажет Александр Анкваб по поводу того ультиматума, который ему предъявила оппозиция.

Олег Кусов: Инал, вам известна реакция оппозиции на сегодняшние заявления?

Инал Хашиг: Пока нет никакой реакции, и я думаю, они все-таки будут ждать ответа президента. Как-никак, они к нему обращались, и, думаю, уже завтра будет развитие данной ситуации.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG