Accessibility links

Хаммарберг поможет исправить системные ошибки


В команде премьера надеются, что миссия Хаммарберга поможет ослабить критику Западу

В команде премьера надеются, что миссия Хаммарберга поможет ослабить критику Западу

Сегодня в Тбилиси с официальным визитом находится Томас Хаммарберг. Около двух недель назад он стал специальным консультантом Евросоюза. В ближайшие четыре месяца Хаммарберг будет наблюдать за деятельностью грузинской судебной системы, а также консультировать грузинское правительство по вопросам, связанным с реформами Конституции и правосудия.

Томаса Хаммарберга хорошо знают в Тбилиси. Во время августовской войны он сыграл ключевую роль в процессе обмена заключенными и военнопленными, а позже – поиске пропавших без вести людей.

На этот раз у Хаммарберга иная задача. В течение четырех месяцев он будет проводить мониторинг всех расследований правонарушений, совершенных чиновниками Саакашвили. О своих наблюдениях он будет информировать в Брюссель.

В команде Бидзины Иванишвили надеются, что миссия Хаммарберга поможет Западу беспристрастно взглянуть на деятельность правоохранительных органов, расследующих дела членов бывшей правящей команды, и ослабит критику по поводу политической мотивированности возбуждаемых уголовных дел и арестов.

"Его советы и консультации для нас очень важны, – сказала помощник премьер-министра по вопросам прав человека и гендерного равенства Тамара Чугошвили. – Его неоценимая помощь поможет нам взять верный курс на время переходного периода. А его информация поможет Евросоюзу лучше понять, что именно здесь происходит".


Хаммарберг намерен раз в месяц наведываться в Грузию. Он будет встречаться с ключевыми министрами, представителями гражданского сектора и международных организаций, а также оппозицией.

Своими наблюдениями о реформах Конституции и судебной системы Хаммарберг будет делиться лично с Бидзиной Иванишвили. В "Национальном движении" рассчитывают, что мнение опытного западного дипломата поможет "образумить" премьера.

"Это не секрет, что у многих людей, которые оказались в министерских креслах, включая самого премьер-министра, – серьезная нехватка опыта и адекватного понимания того, в чем состоят основные правила политической конкуренции в демократическом обществе, – говорит депутат от "националов" Георгий Канделаки. – Поэтому, чем больше у них будет контактов с западными институтами и людьми, у которых такой огромный опыт в сфере прав человека, тем лучше для Грузии и ее будущего".

Никогда раньше Европейский Союз не предлагал исполнительным властям зарубежных стран консультационные услуги такого типа. В аппарате грузинского премьер-министра говорят, что это было сделано по настоянию лично Бидзины Иванишвили.

Томас Хаммарберг рассказывает, что предложение вернуться в Грузию застало его врасплох:

"Немного поразмыслив, я согласился. Я согласился потому, что люблю эту страну. Я раньше бывал здесь много раз и видел проблемы, которые затрагивают многих людей. Я готовил доклады, и мне кажется, сейчас пришло время для того, чтобы разрешить эти проблемы".

Уже почти год он на пенсии. Большую часть своей жизни 71-летний шведский дипломат посвятил проблемам, связанным с защитой прав человека. Последняя его должность отнюдь не рядовая – Комиссар по правам человека Совета Европы. Ее он занимал в течение шести лет.

За эти годы он не раз подвергал острой критике правительство Саакашвили за ужасающую ситуацию в тюрьмах. В последнем докладе Хаммарберга говорилось о том, что система правосудия в Грузии, мягко говоря, далека от идеала справедливости. Его выводы команда президента тогда весьма агрессивно отвергла, как абсолютно необоснованные, на рекомендации никто не стал обращать внимания.

Сейчас самое время исправлять системные ошибки, сказал сегодня Хаммарберг:

"Я, как всегда, буду критичным и непредвзятым, – улыбаясь, пообещал дипломат. – Я настроен довольно оптимистично. Настал тот самый момент, когда Грузия сможет сдвинуться в сторону создания настоящей демократической системы, в которой права человека на самом деле уважают, и это будет благом, которое поможет будущим поколениям".

По окончании своей поездки в Тбилиси Хаммарберг подготовит промежуточное заключение. В завершении своей миссии летом этого года он опубликует специальный доклад о ситуации в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG