Accessibility links

Совет меж двух огней


Часть сотрудников телеканала создала инициативную группу, которая выразила недоверие попечительскому совету

Часть сотрудников телеканала создала инициативную группу, которая выразила недоверие попечительскому совету

Попечительский совет Общественного вещателя Грузии отправил вчера вечером в отставку генерального директора Георгия Бараташвили. После парламентских выборов это уже второе по счету увольнение руководителя общественного телеканала. Эксперты утверждают, что в основе этого решения лежат политические мотивы.

Георгий Бараташвили узнал о своей отставке, находясь в командировке. Спешно вернувшись в Тбилиси, он сегодня на пресс-конференции заявил, что готовит иск в суд в связи с несправедливым решением попечительского совета. По словам Бараташвили, сотрудники его поддерживают.

Официальной причиной отставки Бараташвили стало его решение уволить главу информационной службы Хатуну Бердзенишвили, которая, в свою очередь, публично обвинила гендиректора в том, что он грубо вмешивался в информационную политику канала, требуя освещать деятельность власти в позитивном ключе:

"После того как я отказалась выполнять это требование, от генерального директора поступили другие предложения. Вначале он посулил мне деньги, потом предложил перейти на другую должность. В случае моего отказа в силу вступало третье условие – увольнение".


Попечительский совет вчера уволил самого Бараташвили. Глава совета Леван Гахеладзе отметил нежелательные последствия для телеканала от действий Бараташвили:

"Совет обязан защитить Общественный вещатель от каких-либо нежелательных действий, сохранить репутацию канала. Форма, в которой конфликт дошел до населения, вредит вещателю. Стороны должны были проявить сдержанность, чтобы конфликт не стал предметом политических спекуляций и инсинуаций".

Эти аргументы не впечатлили Ассоциацию молодых юристов. Как заявила руководитель центра правовой защиты СМИ при этой организации Натия Капанадзе, уволив гендиректора, попечительский совет только усугубил ситуацию.

Часть сотрудников телеканала создала инициативную группу, которая выразила недоверие попечительскому совету и потребовала отменить спешно объявленный конкурс на замещение должности гендиректора. Инициативная группа также предложила парламенту обсудить вопрос об ответственности попечительского совета.

Сегодня членам попечительского совета в течение почти двух часов пришлось отвечать на вопросы сотрудников канала. О единственном соглашении, которое было достигнуто на встрече, рассказал глава совета Леван Гахеладзе. Оно касается решения об увольнении Бараташвили:

"Просьба практически всего коллектива, чтобы было проведено еще одно заседание совета. Там будет поставлен вопрос о пересмотре решения".

Таким образом, не исключено, что Бараташвили вернут на пост гендиректора. Однако это вряд ли освободит членов совета от обязанности отчитаться перед депутатами парламента. Обсуждение решений попечительского совета ОВГ парламентарии не смогут начать до принятия закона "Об Общественном вещателе". Законопроект разработали представители гражданского общества, среди которых и председатель совета Хартии журналистской этики Тамар Кордзая. По ее словам, законодательная инициатива сегодня была зарегистрирована на заседании бюро парламента:

"Совет будет обязан представить парламенту отчет и обосновать все решения: насколько справедливыми и законными они были. Абсурд, когда попечители утверждают, что должны обеспечить свободу от политических влияний на канал, но в то же время все их решения принимаются с учетом политической конъюнктуры".

Согласно законопроекту об Общественном вещателе, если попечительский совет не сможет обосновать принятые им решения, то парламент получит право распустить его. Для этого необходимо согласие 2/3 от общей численности депутатов.

Мнение парламентского большинства уже известно – оно считает, что попечители действуют по указке "Национального движения". "Националы", в свою очередь, обвиняют действующую власть во вмешательстве в работу совета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG