Accessibility links

Кремль дал добро, Тбилиси не питает иллюзий


О ликвидации визового режима с российской стороны речи пока не идет

О ликвидации визового режима с российской стороны речи пока не идет

Россия дала официальное согласие на упрощение визового режима с Грузией – переговоры по этому вопросу уже ведутся. В Тбилиси не строят иллюзий: об отмене виз речь пока не идет.

Деятели культуры, спортсмены, студенты, бизнесмены – эти и некоторые другие категории грузинских граждан могут рассчитывать на получение российских виз в упрощенном порядке уже в этом году. Окончательное решение пока не принято, заявил представитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе во вторник. Однако отметил, что переговоры по этому вопросу идут довольно активно:

"Мы уже пришли к соглашению насчет перевода контрольно-пропускного пункта [Казбеги – Верхний Ларс] на 24-часовой режим, а также мы говорили о том, что для восстановления гуманитарных отношений необходимо смягчение жесткого визового режима с российской стороны. На это мы тоже получили ответ: российская сторона работает над его упрощением".

Абашидзе добавил, что ситуация может измениться уже этим летом, но при этом дипломат подчеркнул, что о ликвидации визового режима с российской стороны речи пока не идет.


О том, что Россия не намерена отменить тотально ограничения в этой сфере, несколько дней назад говорил и президент Грузии, который заявил, что он располагает информацией о встрече грузинского Патриарха Илии Второго и российского президента Путина. По словам Михаила Саакашвили, Патриарх попытался поднять вопрос об отмене виз, но получил от Путина весьма жесткий ответ. Саакашвили сам воспроизвел его на русском языке:

"Ваше Святейшество, мы, конечно, будем облегчать визовый режим для ваших деятелей науки, культуры, официальных делегаций. Но пока террористы с паспортами, выданными грузинским МВД, проникают на нашу территорию, пока у вас нет структур безопасности, с которыми мы можем сотрудничать и которым можем доверять, мы не сможем этого сделать".

При этом само "Национальное движение" вовсе не против упрощения визового режима – наоборот, сегодня заявление по вопросу виз сделал и депутат от оппозиции Георгий Габашвили, который напомнил, что именно при правлении "националов" Грузия в одностороннем порядке полностью упразднила въездные визы для граждан России, открыв дорогу туристам и предпринимателям, но так и не дождалась ответного шага:

"Я вам напомню также и то, что у нас свободно продаются российские товары, и, вообще, Грузия никогда не сопротивлялась ничему цивилизованному со стороны России. Единственное, чему мы оказываем сопротивление, – это желанию России иметь здесь оккупированные территории".

Решение о возможном упрощении порядка предоставления виз для граждан Грузии было принято в начале марта на переговорах между Зурабом Абашидзе и заместителем главы российского МИДа Григорием Карасиным. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться и во время их следующей встречи, которая состоится в мае в Праге.

Напомню, что Россия решила ввести визовый режим с Грузией в 2000 году, обосновав свою позицию террористической угрозой, источником которой стало Панкисское ущелье Грузии. После российско-грузинской войны 2008 года и разрыва дипломатических отношений между странами грузинские граждане фактически лишились возможности получить российскую въездную визу. Рассчитывать на нее могли единицы – близкие родственники граждан России и участники спортивных и культурных мероприятий, получившие специальные приглашения от российских ведомств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG