Accessibility links

Святой Советский Вождь


На вопрос: "А как же его отношение к церкви, как – репрессии, массовые расстрелы?" – коммунисты отвечают в духе героев советских фильмов

На вопрос: "А как же его отношение к церкви, как – репрессии, массовые расстрелы?" – коммунисты отвечают в духе героев советских фильмов

Сегодня исполнилось 60 лет со дня смерти Сталина. Несмотря на то что
советский вождь признан кровавым тоталитарным тираном, режим которого ответственен за смерть миллионов невинных людей, часть грузинского общества продолжает считать "вождя народов" великим политическим деятелем прошлого. "Национальное движение", находясь у власти, объявило борьбу с наследием Сталина и повсеместно убирало с пьедесталов его монументы. Нынешняя власть не стала препятствовать их водружению на прежние места теми, кто до сих пор считает себя приверженцем сталинских идей.


Отметить 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина в Гори вместе с местными коммунистами собрались и однопартийцы из других регионов Грузии: Имерети и Аджарии. Окинув взглядом группу из нескольких десятков единомышленников с реющими над их головами красными флагами, глава горийского отделения Единой коммунистической партии Грузии Александр Лурсманашвили объявил о начале мероприятия:

"Направимся к нашему Кафедральному собору, справим панихиду за упокой души Иосифа Виссарионовича Сталина! Помолимся, зажжем свечи – это его очень обрадует!"

На вопрос местного корреспондента грузинской службы Радио Свобода Гоги Апциаури: "А как же его отношение к церкви, как – репрессии, массовые расстрелы?" – коммунист Алеко Лурсманашвили ответил в духе героев советских фильмов: "Так говорят невежи – те, которые не знают историю, у них, как говорится, язык без костей!"


Уже третий год, как из традиционного маршрута грузинских коммунистов выпала центральная площадь города. Прежние власти снесли находившийся там памятник Сталину – поклоняться стало некому. Но с приходом к власти "Грузинской мечты" горийские коммунисты и их единомышленники воспряли духом – они собрали подписи под требованием восстановить памятник.

В бюджете 2013 года уже предусмотрено 25 тысяч лари на восстановление монумента. Идею одобрил новый глава сакребуло, член Республиканской партии, входящей в коалицию "Грузинская мечта", Давид Размадзе. Сам не являясь поклонником Сталина, он объяснил, что следует учитывать мнение народа. По всей вероятности, учитывая и настроения другой части общества, местные органы власти решили вернуть монумент Сталину не на прежнее место, а во двор его дома-музея в Гори.

Сегодня там было многолюдно. В гости приехали даже итальянские коммунисты. Директор музея, потомок репрессированной семьи Лия Окропиридзе отмечает, что прежние власти намеревались переименовать его в музей сталинизма, однако сейчас процесс приостановлен:

"Туристам наши гиды рассказывают только факты, никаких оценок, никакой полемики. Человек сам должен сделать выводы". По мнению Лии Окропиридзе, в музее должно быть больше экспозиций о репрессиях и массовых расстрелах в период сталинизма.

Однако реальность показывает, что звезда советского вождя постепенно гаснет, новому поколению имя Сталина мало о чем говорит. Как рассказывает Зураб Карели, преподаватель истории Горийской гимназии, в которой ранее располагалась духовная семинария, где учился Иосиф Джугашвили, его ученики почти ничего не знают о Сталине, и для реальной оценки той эпохи не помогают и школьные учебники:

"Про Наполеона и Александра Македонского гораздо больше узнают дети из этих учебников, чем об Иосифе Джугашвили, о той эпохе – какую пользу или вред она принесла стране. В основном информацию о Сталине дети получают в семьях. И все зависит от того, как относятся в этой семье к Сталину. Обычно отношение радикально противоположное – или отрицательное, или положительное. Существуют определенные стереотипы, которые нужно разрушить. Я стараюсь устраивать дискуссии по этому вопросу - дети должны научиться отличать хорошее от плохого".

Мнение местного учителя из Гори многие разделяют и в Тбилиси. Нужно вести широкую просветительскую работу в учебных заведениях, среди разных слоев общества, считает соучредительница Лаборатории по исследованию советского прошлого Нино Лежава. Она приводит тревожные данные последних опросов Центра Карнеги в Грузии:

"45% опрошенных позитивно отзываются об эпохе правления Сталина. В то же время 70% выступают за интеграцию в НАТО. Но это кардинально отличающиеся друг от друга понятия. Думаю, что такие результаты отражают те непоследовательные подходы, которые наблюдаются в грузинской политике".

В качестве примера Нино Лежава приводит последние события, связанные с восстановлением памятников Сталину и одновременно их осквернением – все это происходит параллельно. По мнению эксперта, это результат тех нерешенных политических проблем, которые и по сей день разделяют грузинское общество.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG