Accessibility links

Ностальгия по сильной руке


В спорах часто приводят довод, что Сталин – это часть нашей истории, которую невозможно перечеркнуть

В спорах часто приводят довод, что Сталин – это часть нашей истории, которую невозможно перечеркнуть

Ровно 60 лет назад, 5 марта 1953 года скончался Иосиф Сталин. В Грузии этого уроженца города Гори считают грузином. Осетины убеждены, что отец Сталина – сапожник Джугашвили – был осетином, поскольку его фамилия имеет осетинский аналог – Дзугаев. Споры о роли Сталина в истории продолжаются на всем постсоветском пространстве не один десяток лет. Кто же он: преступник, устроивший массовый террор в огромной стране, или сильный правитель, создавший великую державу?

Сегодня на одной из центральных улиц города, носящей имя Иосифа Виссарионовича Сталина, как всегда, было многолюдно. Это можно объяснить тем, что здесь расположен комплекс правительственных зданий. Несмотря на холодную погоду, на Театральной площади города я застала нескольких пенсионеров. Не желая прерывать их жаркую дискуссию, подхожу медленно, заметив их вопросительный взгляд, представляюсь. После задаю вопрос:

"Не помнит ли кто-либо из вас, что происходило в Цхинвале 5 марта 1953 года?"

Один из моих собеседников по имени Роман говорит, что как раз об этом они только что говорили:

"Люди тогда восприняли это день как трагедию, все плакали. Я тогда учился в школе, и у нас провели собрание, на котором все выступали со слезами на глазах. Вот так они воспринимали смерть Сталина".


В то, что Сталин устроил репрессии в стране, Роман не верит. Недавно он смотрел исторический фильм, где говорили, что Хрущев и Ежов уничтожили несколько сотен тысяч человек. А Сталин, полагает Роман, никого не расстреливал, он просто отдавал под суд тех, кто выступал против Советского Союза. Сегодня рейтинг этой исторической фигуры, по мнению Романа, только растет. Этому способствует беспредел нынешних чиновников.

"Эхо Кавказа": Почему вы так думаете?

Роман: Когда он умер, у него на книжке нашли всего 900 рублей. Отец его был бедный человек, и он тоже. Даже своему охраннику он говорил, чтобы тот поставил на обувь железные набойки, чтобы не стирались. И сам он скромно одевался. Когда его спросили: "Это твой дом?", он ответил: "Нет, это государственный".

"Эхо Кавказа": Наши чиновники в своей скромности похожи на Сталина?

Роман: "Нет, сейчас беспредел! Посмотрите – кругом коррупция".

Роман мечтает, чтобы во главе Южной Осетии оказался такой же "честный и сильный руководитель", чтобы чиновники "перестали растаскивать бюджетные деньги" – из страха, как при Сталине.

Пока я общалась с Романом, заметила, что его собеседники отошли от нас на приличное расстояние. После моей попытки приблизиться к ним с диктофоном, они и вовсе разошлись в разные стороны.

"Сейчас же не 37-й год. Чего вы боитесь?" – спросила я их. Но пенсионеры говорить со мной не стали.

В газетном киоске через дорогу на самом видном месте я увидела календарь с портретом генералиссимуса. Продавец Залина рассказала о реакции на календарь покупателей:

"Недавно приходил мужчина. И когда он увидел Сталина, начал целовать его изображение на календаре. Я так удивилась! А еще приходила женщина, которая стала ругаться. Ты, говорит, зачем повесила его портрет?! Убери его. В общем, все по-разному на него реагируют".

Начальник отдела охраны памятников при Министерстве культуры республики Нелли Табуева рассказала мне, что памятники Иосифу Сталину до сих пор можно найти на территории Южной Осетии. Напомнила она и о нелегких дебатах о переименовании центральной улицы, которые закончились в пользу сохранения названия в честь "вождя народов". Нелли Табуева подчеркивает, что Сталин – это часть нашей истории, которую невозможно перечеркнуть:

"И потом, этот человек имеет мощнейшие заслуги перед тем государством, которое он сохранил, на фоне тех недостатков, которые он, несомненно, имел. Речь идет о репрессиях и т.д. Но я как историк вам говорю, что любой правитель, который строил великое государство, шел через жертвы. Это аксиома истории".

Нелли Табуева не исключает, что в Южной Осетии есть антисталинисты, но их неприятие Сталина базируется на уверенности, что он, будучи осетином, ничего хорошего для самой Осетии якобы не сделал. Но большинство знакомых моей собеседницы полагает, что сегодня Южной Осетии нужен свой Сталин – пора покончить с многочисленными беспорядками сильной рукой.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG