Accessibility links

Миша, президент наш, Саакашвили, явно стал звездой экрана в последние несколько недель: если рассматривать пиар только с точки зрения привлечения к своей персоне повышенного внимания, не оценивая, собственно, смысл предпринятых действий, – то да, он на славу поработал. Начал ездить на электромобиле, отказался от охраны, шокировал спокойных и рассудительных азербайджанцев рассказом о готовящемся против Ильхама Алиева кремлевском заговоре, ну и, наконец, встретился с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Видимо, соскучился по старому знакомому и решил с ним поболтать, пивка выпить. Никакого другого объяснения этому шагу найти не удается, поскольку встреча была изначально обречена на провал: позиции сторон относительно бессмысленных конституционных изменений известны давно...

Но именно в эти дни мы видим, насколько правы были прагматичные американцы, категорически запретившие президентам занимать этот пост больше чем на два срока – ну, как в воду глядели. Именно сейчас, прямо перед нашими глазами заканчивается политик Михаил Саакашвили.
В последнее время мне часто приходится спорить с "националами": оценивая и ЕНД, и его лидера, мы в реальности говорим о двух разных Михаилах Саакашвили.

Для меня водораздел, после которого Миша покатился по наклонной, – это муниципальные выборы осени 2010 года. Выборы, закончившиеся полным крахом "добидзиновской" оппозиции. Причем не по вине правительства, а по вине самих оппозиционеров – мелких, склочных, погрязших в интригах.
Именно после выборов 2010 года "националы" почувствовали, что мир радикально изменился в их пользу: "Все, лафа, нет больше никого!"

Видимо, потеряв ощущение конкуренции, они начали стремительно меняться. В 2011 и особенно в 2012 году перед телезрителем появился новый Миша Саакашвили. Не яростный борец с режимом образца 2003 года, не жесткий прагматичный политик, который неделями мог не появляться на экране. Но если и появлялся, то не нес такой безумной ахинеи, которая стала основным содержанием его речей в 2011-2012 годах. Я смотрел на президента, перерезающего сотни красных ленточек, искренне радующегося скандированию бандерлогов "Миша, Миша, Миша!", и не мог понять, неужели ему это действительно нравится? Вроде был неглупый парень, а тут, нате вам, – такая метаморфоза!

Конечно, и в 2004-2010 годах Саакашвили тоже не был ангелом, тоже допускал немало ошибок, но то были ошибки по принципу "Лес рубят - щепки летят". В 2010-2012 леса уже не было, были одни щепки - и бесконечные, утомительные, раздражающие разговоры о лесе...

Недавно я узнал, что, оказывается, на выборах 1 октября ЕНД не сумело обеспечить себе большинства голосов сотрудников Департамента конституционной безопасности. Как бы вам получше объяснить, что это значит... Это примерно, как если бы КПСС проиграла выборы в КГБ или Корпус стражей исламской революции "прокатил" Ахмадинеджада... То есть показатель того, что система окончательно деградировала.

Сегодня мы также видим и личную, персональную деградацию Саакашвили как политика. В этом нет ничего обидного, более того - это естественный процесс: после девяти лет пребывания у власти было бы странно, если бы он оставался столь же "свежим" и идейным, как в 2004-2010 годах. Сегодня я убеждаюсь еще раз в том, что после сложения президентских полномочий Миша должен уйти из активной политики. У "Национального движения" как партии есть будущее - конечно, не 19 апреля, и не через год-два, но все же. Сегодня Миша уже, говоря банковским языком, пассив, он, как балласт, тянет "Нацдвижение" на дно.

Мне также часто приходится спорить и с бидзинистами. Я всегда говорил и буду говорить: меня страшно раздражает та мерзкая, люмпенская традиция плевать в проигравших и искренне не понимать: "Что они такого сделали за девять лет, кроме убийств и разрушения?" Я бы посоветовал "мечтателям" более обстоятельно поразмыслить над этим вопросом – при этом управляя эффективными госструктурами, созданными ЕНД, тратя деньги из бюджета, который появился при ЕНД, проезжая по улицам, которые стали безопасными, рекламируя новую систему всеобщего страхования, притом, что само понятие "страхование" было введено в употребление при Мише. Подумайте о том, что ЕНД удалось сломать шею массовой наркотизации молодежи, которая лишала страну будущего.

Подумайте и задайте себе вопрос: откуда все это взялось? С неба свалилось?! Нет, дорогие мои "мечтатели", ничего не появилось само собой: для того, чтобы навести элементарный порядок, "националам" пришлось несколько лет воевать со всей страной, которая, вообще, в гробу видала все эти реформы...
Но, увы, все на свете когда-то заканчивается. ЕНД на данном этапе выдохлось, превратившись из партии бунтарей в партию откормленных, довольных жизнью чванливых бюрократов...

Ну а Миша... Что ж, я все же уверен, что в критические моменты у него появляется способность одолевать собственных демонов и принимать правильные решения – как это было 2 октября 2012 года.

Это в том числе и в его личных интересах: для того, чтобы завоевать почетное место в истории, надо уметь не только вовремя прийти, но и вовремя перестать мозолить глаза. Как свидетельствует история, последнее сложнее первого...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG