Accessibility links

Не надо рубить с плеча


В Южной Осетии начата кампания по изъятию грузинских контрабандных товаров из торговой сети республики

В Южной Осетии начата кампания по изъятию грузинских контрабандных товаров из торговой сети республики

Президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов потребовал от правоохранительных органов очистить торговую сеть от грузинских товаров, нелегально ввозимых на территорию Южной Осетии.

По поручению президента Леонида Тибилова Министерство внутренних дел провело специальные рейды по торговым точкам республики. Они ставили целью выявить контрабандные грузинские товары, в первую очередь это касается минеральной воды и вина.

В ходе еженедельного совещания президента с руководителями правоохранительных органов и силовых структур министр МВД Ахсар Лавоев в своем отчете о проделанной работе констатировал ситуацию с контрабандой: грузинские напитки есть почти в каждом магазине республики.

На это Леонид Тибилов потребовал от министра продолжить работу по изъятию незаконных товаров из торговой сети. Это заявление президента распространила гостелерадиокомпания "ИР":

"Все эти напитки вскрывайте прямо там же, на месте, лейте к ногам тех, кто их привозит туда. Хватит нам уже с этими вопросами каждый день разбираться! Как бы там ни было, продолжайте рейды, и пусть они знают: мы несколько раз предупреждали, но теперь будем действовать. Мы не хотим, чтобы здесь каким-то образом проявлялась экономика государства, с которым у нас нет никаких отношений".


Наверное, осетинские милиционеры могли бы обнаружить не только напитки в магазинах, но и на лотках местных рынков ящики с фруктами, аккуратно завернутыми в грузинские газеты.

Грузинские товары проникают в республику через Ленингорский район. По установленным здесь правилам любой житель района, имеющий грузинское подданство, имеет право провозить до 50 килограммов ручной клади. Этого достаточно, чтобы обеспечить семью продуктами по ценам ниже, чем в ленингорских магазинах, но явно недостаточно, чтобы "зарядить" товаром районную торговую сеть и, как выяснилось, даже магазины Цхинвала.

Поговаривают, что на границе служивый люд лояльно относится к этой незатейливой коммерции ленингорцев: надо же людям чем-то зарабатывать на жизнь в районе, где рабочих мест на всех явно не хватает. Тем более что завозят его не многотонными КамАЗами, а потихонечку, небольшими партиями на пассажирских маршрутках в мертвые часы на пропускных пунктах.

По мнению депутата югоосетинского парламента Вадима Цховребова, в решении этого вопроса не надо рубить с плеча. Проблему с контрабандой решать, конечно же, необходимо, но вместе с этим не мешало бы позаботиться о перспективах ленингорских коммерсантов и не пускать их по миру. Они должны занять свою нишу на местном рынке.

Теперь, когда транспортное сообщение с районом, в принципе, налажено, нужно интегрировать ленингорцев в республику и постепенно заканчивать с их обособленностью от остальной республики, говорит Вадим Цховребов:

"Можно пригласить тех же ленингорских коммерсантов, поговорить с ними, чтобы они ввозили в район товары не из Грузии, а из Цхинвала, из России, сориентировать их. Чтобы не получилось так: контрабанду перекрыли, а проблему жителей района не решили. Наверное, правительству нужно обратить внимание на эти вопросы".

После 2008 года, когда движение по единственной грунтовой дороге, соединяющей район со столицей, стало невозможным из-за паводков или оползней, отсутствие альтернативного источника товаров грозило району перебоями с поставками продуктов и предметов первой необходимости. Наверное, этим и была продиктована лояльность властей к контрабанде товаров из Грузии. Теперь, похоже, по мере строительства транспортной инфраструктуры власти закручивают гайки местным контрабандистам.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG