Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


"Создается впечатление, что Ленингорский район намеренно отдается соседнему государству на откуп", – пишет газета "Республика"

"Создается впечатление, что Ленингорский район намеренно отдается соседнему государству на откуп", – пишет газета "Республика"

Газета "Южная Осетия" публикует интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в РЮО Эльбрусом Каргиевым. Отвечая на вопрос о том, что в Южной Осетии участившиеся контакты между Грузией и Россией на разных уровнях вызывают тревожные, "алармистские настроения", Каргиев отметил, что Москва не давала ни малейшего повода для тревоги. Он напомнил, что указ президента России "О признании независимости Республики Южная Осетия" начинается со слов: "Учитывая волеизъявление югоосетинского народа…"

"Чужие здесь не летают, или последнее китайское предупреждение Южной Осетии?" – статью под таким заголовком публикует югоосетинский еженедельник "Республика". Автор Кулумбегов, имя которого скрыто за инициалом "Р", пишет о непрекращающихся полетах грузинских разведывательных беспилотников над территорией Южной Осетии. Автор проводит небольшой исторический экскурс о роли беспилотников в агрессии Грузии против Южной Осетии. До сих пор югоосетинская сторона предпочитает ограничиваться предупреждениями и протестами. Напоминая, что защита воздушного пространства над территорией РЮО – дело престижа не только Министерства обороны РЮО, но и командования 4-й военной базы, автор выражает надежду, что республиканские ПВО продемонстрируют свою эффективность и безнаказанные полеты беспилотников прекратятся.


Информационное агентство "Рес" приводит слова президента Леонида Тибилова с совещания с руководителями силовых ведомств. Президент заявил, что в Южной Осетии активизировались силы, пытающиеся расшатать внутриполитическую ситуацию. Однако какие именно это силы, он не уточнил. В конце того же совещания Тибилов отметил, что в правительстве Южной Осетии могут последовать кадровые перестановки.

Автор газеты "Республика" Рада Дзагоева пишет о проблемах Ленингорского района республики. Первая ее оценка видна уже в заголовке – "Ленингорский район: смутные перспективы и реалии стагнации". Пока можно говорить о разрешении одной из многочисленных проблем района – это дорога. Но и решение других не терпит отлагательства. Среди них: паспортизация населения, реализация сельхозпродукции, производимой местными жителями, информационная безопасность и здравоохранение.

Отсутствие развитой системы здравоохранения в районе, местного телевещания, системы доставки республиканской прессы, по мнению автора, тормозит процесс интеграции жителей района в РЮО. "Создается впечатление, что Ленингорский район намеренно отдается соседнему государству на откуп", – пишет автор. В одном из ближайших номеров газета обещает вернуться к этой теме и задать вопросы действующему главе района Джемалу Джиккаеву.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG