Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Для оказания помощи грузинским крестьянам правительство планирует потратить около 700 миллионов лари в этом году

Для оказания помощи грузинским крестьянам правительство планирует потратить около 700 миллионов лари в этом году

Еженедельник "Либерали" опубликовал интервью с министром обороны Грузии Ираклием Аласания. Чиновник ответил не только на вопросы, касающиеся подконтрольного ему ведомства, но и поделился своим политическим видением будущего Грузии.

Например, не секрет, что Аласания является противником перехода на полностью парламентскую систему госуправления – он считает, что в условиях Грузии такая система будет более подвержена кризисам, чем президентская. При этом министр подчеркнул в интервью "Либерали", что, несмотря на разные взгляды на будущее устройство страны, он не собирается идти против воли коалиции "Грузинская мечта" и будет участвовать во всех ближайших выборах в составе коалиции. Аласания не ответил на прямой вопрос издания, собирается ли он выдвигать свою кандидатуру на пост президента страны. Он объяснил, что коалиция определит кандидата через два-три месяца.

Более охотно министр отвечал на вопросы, так или иначе связанные с его нынешним ведомством. Аласания подтвердил, что грузинская армия продолжает ориентироваться на НАТО и в целом на западные силы как на стратегических партнеров. По его словам, прежняя власть недостаточно плотно работала с некоторыми европейскими странами, что и вылилось в неудачу на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, когда Грузия так и не получила долгожданный доступ к программе по вступлению в блок. Критиковал он и политику в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявив, что на протяжении 20 лет руководство страны проводило ее "неправильно":

"Я уверен, что Грузия должна сделать акцент на восстановлении доверия. Необходимо разработать такие проекты и программы, которые будут связаны с восстановлением экономических отношений, проектами по восстановлению инфраструктуры".


Газета "Резонанси" на этой неделе обратилась к теме сельского хозяйства. Издание решило узнать, что думают о новой реформе, предложенной правительством, грузинские крестьяне. В ходе опроса в регионах выяснилось, что надежду на реформу возлагают в Западной Грузии – в краях Самегрело и Имерети, тогда как в остальных регионах она вызывает подозрение. Издание напоминает, что для оказания помощи грузинским крестьянам правительство планирует потратить около 700 миллионов лари в этом году. Часть этих денег будет роздана населению в виде специальных ваучеров, на которые крестьяне смогут купить топливо, ядохимикаты, удобрения или арендовать технику. "Резонанси" приводит слова гурийской крестьянки Луизы Готуа, которая пока еще не дождалась своего ваучера:

"Я должна знать, на что можно тратить этот ваучер. Пока мне трудно принять решение, немного боюсь я и непогоды. Я подумывала о расширении хозяйства: если помощь со стороны государства будет систематической, то, может, так я и поступлю".

В регионе Рача, например, боятся, что помощь не дойдет до животноводов, а будет направлена только тем, кто обрабатывает землю, – так крестьянам разъяснили в местном самоуправлении. Рачинцы требуют обратить внимание на свои проблемы.

О совсем другой проблеме написала на этой неделе газета "Версия": тут говорили о новых тревожных тенденциях, связанных с ростом числа наркоманов. Опросы, которые провели анонимно неправительственные организации "Бемон" и "Курацио", свидетельствуют о росте потребления наркотиков с начала 2012 года по нынешнее время. Этот рост соответствует и мировым тенденциям, отмечают исследователи, добавляя, что в Грузии есть и свои особенности. Например, в стране все популярнее становится самодельный наркотик дезоморфин, известный еще как "крокодил":

"В среде наркоманов возросло и потребление психотропных медикаментов. Можно сказать, что вместо наркотиков, которые покупались на черном рынке, теперь предпочтение отдается тому, что можно купить в аптеке и кустарно изготовить в домашних условиях".

При этом авторы исследования отмечают, что среди наркоманов растет количество ВИЧ-инфицированных, а количество зараженных вирусом гепатита B и С среди опрошенных достигает 70%. Это серьезная проблема, поскольку в стране отсутствует государственная программа по лечению гепатита, а терапия по сдерживанию ВИЧ-инфекции хоть и бесплатна, но не анонимна, и это заставляет многих наркоманов воздерживаться от обращения за медицинской помощью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG