Accessibility links

За что пострадал мэр Габараев?


Глава МВД потребовал от мэра не вмешиваться в работу подрядных организаций, занятых на восстановительных работах в городе, назвав их "нашими"

Глава МВД потребовал от мэра не вмешиваться в работу подрядных организаций, занятых на восстановительных работах в городе, назвав их "нашими"

Вчерашний инцидент между югоосетинским главой МВД Ахсаром Лавоевым и цхинвальским мэром Вадимом Габараевым привлек к себе повышенное внимание в столице республики. Очевидцы утверждают, что министр и несколько его подчиненных избили мэра. Глава МВД опровергает факт драки, настаивая, что между ним и мэром произошел разговор "на повышенных тонах".

По рассказам очевидцев мне удалось восстановить картину инцидента. В одиннадцатом часу вечера домой к цхинвальскому градоначальнику Габараеву пришел министр внутренних дел Южной Осетии Ахсар Лавоев с несколькими вооруженными сотрудниками министерства. Силовики отвезли мэра в центр города, на улицу Сталина. Лавоев потребовал от Габараева не вмешиваться в работу подрядных организаций, занятых на восстановительных работах в городе. Министр обвинил мэра в том, что он мешает работать некоторым строительным фирмам, назвав эти фирмы "нашими". После этого, утверждают очевидцы, Лавоев несколько раз ударил 65-летнего Габараева, перенесшего не так давно операцию на сердце. В избиении участвовали и подчиненные министра.

В телефонном разговоре со мной Вадим Габараев подтвердил эти факты, уточнив, что никаких извинений Лавоев до сих пор не принес:

"Сегодня я на работу не выходил. Люди приходят, навещают меня, спрашивают, почему это произошло. Как он (Лавоев) это посмел? Возмущаются".


Вадим Габараев сказал, что ему непонятны причины этого нападения. В беседе со мной он сослался на городские слухи, согласно которым Лавоев якобы связан с некоторыми строительными организациями в Цхинвале.

"У меня к этим фирмам строгое отношение – главная причина, видимо, в этом. Пока никакой реакции от президента нет, он накануне пообещал разобраться. Сегодня звонили из парламента и сказали, что этот инцидент будут обсуждать депутаты".

Подавать жалобу в МВД на руководителя этого ведомства мэр не собирается, считая это пустой тратой времени.

Мне удалось сегодня созвониться и с Ахсаром Лавоевым. У министра оказалась своя версия инцидента: между ним и мэром состоялся разговор на повышенных тонах, но драки не было.

"Мы повздорили из-за ямки, которая образовалась на дороге по улице Сталина. Машины там разбивают свои ходовые части. Я поехал к нему (к Габараеву), чтобы пригласить на это место, показать ямку на дороге. Я спросил, почему администрация города не обращает внимания на такие проблемы. Произошел спор. Он обвинил меня в том, что я вмешиваюсь не в свои дела. Это происходило в одиннадцать часов ночи. Я был расстроен. На повышенных тонах поговорили. Никакого избиения не было. Пока мы не помирились. Да, я виновен, раньше такого не было между нами", – отметил Лавоев.

По неофициальной информации, президент Леонид Тибилов намерен детально разобраться в произошедшем, для чего отдал сегодня указания силовикам.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG