Accessibility links

От тарифного беспредела оградит закон


В Тбилиси уже третий год действует особый порядок взимания платы за вывоз мусора, который зависит от количества потраченной электроэнергии

В Тбилиси уже третий год действует особый порядок взимания платы за вывоз мусора, который зависит от количества потраченной электроэнергии

От объединения различных коммунальных платежей в единый пакет граждан Грузии скоро защитит специальный закон. Сегодня парламент Грузии в первом чтении принял законопроекты "О столице Грузии Тбилиси" и "О системе общих сборов платежей". Согласно этим поправкам, платежи за электроэнергию и вывоз мусора не будут увязаны друг с другом. За утилизацию отходов граждане страны будут платить фиксированную сумму.

Когда новая система начнет действовать, в первую очередь это облегчит существование жителям столицы. В Тбилиси уже третий год действует особый порядок взимания платы за электроэнергию и вывоз мусора. Платежи связаны друг с другом: на каждый потраченный киловатт набегает еще 5 тетри за вывоз мусора. Несмотря на недовольство жителей столицы и противостояние оппозиции, столичные власти, а также большинство "Национального движения" в сакребуло ранее наотрез отказывались пересматривать внедренную систему.

Лишь с приходом к власти "Грузинской мечты" тбилисские мэрия и сакребуло, где "националы" до сих пор правят бал, решили-таки пойти навстречу чаяниям горожан и ввели зимний тариф: за каждый потраченный киловатт житель столицы вместо 5 тетри платит 2,5. Член республиканской партии Тина Хидашели, став депутатом парламента от "Грузинской мечты", инициировала поправки, касающиеся этой весьма болезненной проблемы:

"Этот законопроект воспрепятствует манипуляциям местных органов самоуправления, направленным против населения. Этот закон будет запрещать местным, а также центральным властям вводить незаконные дополнительные поборы".


Новый закон обязывает местные власти ввести фиксированную плату за вывоз мусора, которая не должна превышать 3 лари, для больших семей предусмотрен отдельный порядок исчисления тарифа, но в любом случае сумма не может превышать 12 лари.

Глава фракции "Грузинская мечта – Тбилиселеби" в сакребуло Гулико Зумбадзе очень довольна, что отныне тбилисские законодатели и мэрия вынуждены будут подчиняться требованиям закона:

"Теперь мэрия будет вынуждена предоставить более адекватный проект. Мы считаем, что выделенные на вывоз мусора 50 миллионов лари – слишком большая сумма. И мы не дадим "Национальному движению" эти деньги тратить на свои узкопартийные цели".

Представитель "Грузинской мечты" имела в виду обвинения, предъявленные прокуратурой мэру Тбилиси Гиги Угулава. Речь идет о том, что активистам бывшей партии власти из госбюджета было выплачено 5 миллионов лари. Критики Угулава считают, что система оплаты "электроэнергия + мусор" как раз и была введена для сбора средств на партийные нужды. Однако член фракции "националов" в Сакребуло Кока Ионатамишвили утверждает, что иного выхода решить проблемы, связанные с вывозом и утилизацией мусора в грузинском мегаполисе, просто не было. Оппоненты никаких конкретных решений предложить так и не смогли:

"У нас не существует системы прописки, из-за этого в городе с населением 1 миллион 100 тысяч человек мы насчитали только 700 тысяч абонентов. К тому же никто не хотел платить за вывоз мусора, и мы вынуждены были пойти на такие шаги. Мы не против уменьшения тарифов, но главное, чтобы город был убран, и налаженная система управления продолжала работать. Хотя я сомневаюсь, что новая модель будет эффективной".

Новые правила начнут действовать с июня. Едва ли у "Национального движения" хватит воли и политических ресурсов заблокировать новый закон.
XS
SM
MD
LG