Accessibility links

Уго Чавес и Абхазия


Вопрос о поездке на похороны президента Венесуэлы решается: его обсуждают президент и спикер парламента Абхазии

Вопрос о поездке на похороны президента Венесуэлы решается: его обсуждают президент и спикер парламента Абхазии

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от последствия ракового заболевания во вторник 5 марта, но из-за разницы в часовых поясах до нас эта весть дошла сегодня утром. Уже в восемь часов я прочел на одном из абхазских интернет-форумов первый отклик: "Печальная новость, умер наш друг, президент Венесуэлы Уго Чавес. Царствие ему небесное!" Когда через час-полтора после этого выходил из дому, встретился с соседом с первого этажа. "А ты думаешь, что он сейчас умер? – убежденно заговорил он. – Да это еще минимум неделю назад случилось, и все это время его преемники совещались и портфели делили". "Это как после смерти Сталина когда-то?" – уточнил я, только что удостоверившийся, что на сайте "Эхо Кавказа" выложен текст моего вчерашнего репортажа "60 лет без Сталина". "Да, да, именно так", – закивал сосед. А я продолжил свой путь, думая о том, что не так уж это, наверное, и важно: только что умер Чавес или раньше. Главное – что Венесуэла сейчас, как и СССР 60 лет назад, на перепутье. И для Абхазии – не в той, конечно, мере, как тогда – путь, по которому она пойдет дальше, имеет значение.

Да, так получилось, что именно благодаря этому чрезвычайно харизматичному и заводному лидеру и его неординарной внешней политике самые широкие слои населения в Абхазии немало знают о далекой южноамериканской стране Венесуэле: ведь в сентябре 2009 года она стала третьим государством – членом ООН – после России и Никарагуа, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии. И до сих пор остается второй по численности населения после России (почти 28 миллионов человек) из признающих нас. Не скажу, что каждый встречавшийся сегодня в городе знакомый заговаривал со мной об этой смерти, но каждый второй – точно. При этом далеко не все они достаточно эрудированны, чтобы обладать полнотой знаний об этом умершем на 59-м году жизни сыне индейца и креолки, но каждый знал, что это тот самый Уго, который признал Абхазию и принимал в 2010 году в своей президентской резиденции нашу делегацию во главе с президентом Сергеем Багапшем. А вот посетить Абхазию не успел, хотя вроде бы и собирался.


Ну, а хорошо информированные люди у нас, конечно, как и во всем мире, относились к венесуэльскому лидеру по-разному. Но в чем ему было не отказать, так это в т.н. энергетике и экстравагантности. Чего стоит его выход в 2005 году на трибуну Генассамблеи ООН сразу после американского президента Джорджа Буша-младшего, когда он осенил себя крестным знамением и сказал, что здесь еще пахнет серой – после дьявола!

Ранее я сказал о его неординарной внешней политике. Но, в принципе, его антиамериканизм совсем не удивителен для Латинской Америки, где граждан США издавна именуют кличкой "гринго". (Во всем мире недолюбливают слишком сильных соседей; примерно так же относятся и к России многие в других постсоветских странах и в Восточной Европе). Антиамериканизм Фиделя Кастро заставил его после прихода 54 года назад к власти на Кубе найти могучего союзника в лице Москвы, в результате чего бедные, в прямом смысле этого слова, кубинцы до сих пор пребывают в плену социалистических идей… Антиамериканизм Уго Чавеса не потребовал в иную уже эпоху таких жертв от венесуэльцев, но зато привел в 2009-м к приятному сюрпризу для абхазов и южных осетин.

В сентябре того года я, помню, разразился в газете "Эхо Абхазии" под псевдонимом "Батал Баталов" стихами под названием "Я с детства Уго рисовал". Эпиграфами к ним были два известных отрывка из стихов советского поэта Павла Когана, мечтавшего в тридцатые годы о "земшарной Республике Советов":

"Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал" и
"Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя!"

Написанные в подражание Павлу Когану, стихи в "ЭА" начинались так:

"Я с детства не любил овал,
Я с детства Уго рисовал.
Ах, этот Чавес, жгучий мачо,
По ком все сеньориты плачут!.."

Далее там шла речь о нелюбви Острого Уго к Овальному кабинету в Белом доме, где из-за Джорджа Буша постоянно пахнет серой... И завершалось все пафосными строчками:

"Не потечет Кура вспять, в горы,
А Потомак-то уж – тем более.
Понять Саакашвили впору:
Не остановишь ход истории.
Не надо нам идти до Ганга,
И хватит умирать в боях,
Но меж Японией и Англией
В ООНе будет Родина моя".

Немало воды за прошедшие почти пять лет утекло и в Куре, и в Потомаке, и в Гумисте. То эйфорическое настроение в Абхазии прошло: процесс международного признания нашей республики и Южной Осетии застопорился. Хотя, конечно, никто у нас не делает из этого трагедии, не это для абхазского общества главное. Как, наверное, и для Косова – признают ли его в ближайшее время Испания и ряд других государств, чтобы эта страна могла стать членом ООН. Но, безусловно, для нас было бы неприятно, если бы возможный (а в этом мире ничего исключать нельзя) разворот внешней политики Венесуэлы на 180 градусов повлек бы за собой отзыв признания независимости РА и РЮО.

Президент Абхазии Александр Анкваб направил сегодня телеграмму соболезнования исполняющему обязанности президента Венесуэлы Николасу Мадуро Моросу по случаю смерти президента Уго Чавеса. Соответствующие телеграммы послали спикер парламента и министр иностранных дел Абхазии. На похороны Уго Чавеса, которые состоятся в пятницу 8 марта, несомненно, отправится высокопоставленная делегация из России. Было бы логично предположить, что она возьмет с собой и представителей Абхазии и Южной Осетии.

Только что, около семи часов вечера, я созвонился с председателем партии ЭРА, депутатом парламента РА Бесланом Бутба, который 1 февраля с. г. был назначен специальным представителем президента Абхазии по сотрудничеству со странами Центральной и Южной Америки. Он уже немало времени до этого провел в венесуэльской столице Каракасе, но сейчас находится в Москве. Беслан Тикович сообщил мне, что вопрос о поездке на похороны решается, его обсуждают президент и спикер парламента Абхазии, и он ждет звонка из Сухума.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG