Accessibility links

Иванишвили гарантирует свободу суда


Встреча носила общий характер: премьер хотел поделиться с председателем Верховного суда своими соображениями по поводу будущего грузинского суда

Встреча носила общий характер: премьер хотел поделиться с председателем Верховного суда своими соображениями по поводу будущего грузинского суда

В скором времени в Грузии должна начаться реформа судебной системы. Правительство уже подготовило законопроект, который завтра будет рассмотрен на заседании Венецианской комиссии Совета Европы. Оппозиция утверждает, что эта реформа поставит суды в зависимость от нового правительства. Чтобы прекратить подобные разговоры, премьер-министр Бидзина Иванишвили встретился сегодня с председателем Верховного суда Котэ Кублашвили.

Встреча проходила за закрытыми дверями и длилась около полутора часов. По ее завершении Бидзина Иванишвили напомнил журналистам, что сам он – не юрист, а значит не в состоянии обсуждать элементы судебной реформы.

Беседа носила общий характер. Премьер-министр хотел лично познакомиться с председателем Верховного суда, чтобы поделиться с ним своими соображениями по поводу того, каким он хочет видеть грузинский суд.

"Мы говорили о том, что суд обязательно должен быть независимым как от прошлой, так и нынешней (правительственной) команды. Но что главное – народ должен поверить, что суд действительно справедливый", – сказал Иванишвили.

Он остался доволен беседой. Со многими его претензиями в адрес судебной системы Кублашвили не согласился, но в принципах они едины, сказал Иванишвили:

"Что касается главного принципа – что суд должен стать максимально свободным, я дал ему гарантию и сказал, что я как глава правительства и лидер коалиции обязательно вмешаюсь, если только узнаю о таких попытках. Пусть только кто-нибудь попробует повлиять на работу суда!"


Кублашвили это обещание, видимо, вполне устроило – он выглядел удовлетворенным. Он даже предложил Иванишвили побыть в гостях чуть больше времени и лично провел для него экскурсию по зданию Верховного суда.

Кублашвили показал премьеру, как выглядел судебный зал десять лет назад. Типичную для советского времени небольшую комнату "украшала" железная клетка для подсудимых. Ничего подобного в Грузии уже нет даже в самых отдаленных районах. Иванишвили одобрительно кивал, но по ходу подмечал, что одного этого недостаточно, пришло время для перемен по существу.

"Надо, чтобы суды были свободны от коррупции и вмешательства любых политиков, – обратился Котэ Кублашвили с напутствием к своему собеседнику. – Они тоже живут в этой стране, и у них могут быть свои взгляды на происходящее. Но это ни в коем случае не должно оказывать влияния на уровень свободы судов".

Исследования последних лет показывали, что судебная система пользуется крайне низким доверием у населения страны. Правозащитники выбивались из сил, доказывая, что в период правления команды Саакашвили суды стали "нотариальной конторой" прокуратуры – они беспрекословно выполняли любые требования стороны обвинения.

Картина изменилась после смены правительства. Впервые за долгие годы судьи стали самостоятельно принимать решения, отклоняя требования прокуратуры взять под арест бывших членов правительства на время следствия. Понимая, что суд продолжает выполнять указания окружения Саакашвили, новые власти разработали и предложили законопроект "Об общих судах".

Оппозиция этот шаг незамедлительно охарактеризовала как попытку Иванишвили уничтожить независимый и справедливый суд в зародыше. Самым разумным в этой ситуации оказалось решение обратиться за консультацией к Венецианской комиссии, однако вынужденный тайм-аут пришелся по душе не всем депутатам "Грузинской мечты".

"Я не понимаю мотивов, для чего надо приостанавливать рассмотрение этого законопроекта, – возмутился на парламентском заседании Коба Давиташвили. – Я очень уважаю Венецианскую комиссию, но это лишь консультационно-координационный орган. А у нас есть обязательство воплотить в жизнь волю народа. Мир никогда не настанет, если не будет справедливости".

Эмоционального политика попытались успокоить его однопартийцы. Ждать осталось совсем недолго, объяснили они. Завтра вечером Венецианская комиссия собирается обсудить грузинский законопроект. С учетом предложений комиссии парламент сможет рассмотреть и принять поправки до конца весны.
XS
SM
MD
LG