Accessibility links

Возвращение отвергнутой продукции


Спустя семь лет грузинские вина и минеральная вода возвращаются на российский рынок

Спустя семь лет грузинские вина и минеральная вода возвращаются на российский рынок

Спустя семь лет грузинские вина и минеральная вода возвращаются на российский рынок. Сегодня был опубликован список из 40 компаний, которые были проверены специалистами Роспотребнадзора. Грузинские виноделы считают, что восстановить свои прежние позиции в России, какими они были до введения эмбарго, будет непросто. Пока бизнесмены готовятся к отправке первой партии продукции за Главный Кавказский хребет, грузинская оппозиция утверждает, что их там ожидают весьма неприятные сюрпризы.

На российский рынок вернутся около двухсот наименований грузинского вина. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Первая партия – это продукция тех компаний, список которых сегодня опубликовало его ведомство: 36 винных заводов и четыре предприятия по производству минеральной воды.

Глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили удовлетворен результатами обследования, которое на грузинских предприятиях провели эксперты Роспотребнадзора в конце февраля. Именно ведомство Давиташвили будет координировать поставки вина и минералки на российский рынок:

"В течение первого года мы сможем экспортировать в Россию 8-10 миллионов бутылок. Сегодня экспорт во все страны составляет 24 миллиона бутылок. Если мы сохраним темп роста, то общий экспорт через год может составить 40 миллионов бутылок. Это означает, что Россия в экспорте грузинского вина будет потреблять 20-25%. Это солидный показатель, но мы не будем полностью зависеть от российского рынка. У нас будет диверсифицированная экспортная политика", – подчеркнул Давиташвили.


Прошлая власть неоднократно призывала грузинских бизнесменов сторониться российского рынка, а счастье искать в Европе. Депутат от "Нацдвижения" Давид Дарчиашвили приводит аргументы в пользу Запада:

"Известно, что европейский рынок гораздо более предсказуем. В России ты не знаешь, где и когда тебе установят бюрократический барьер, который нужно будет преодолевать зачастую незаконно. Предсказать сложно, в каком настроении проснутся хозяева Кремля, а от этого настроения зависят многие решения, даже в санитарной сфере".

Дарчиашвили подчеркнул, что грузинские напитки смогли пробить себе путь в Россию благодаря членству этой страны в ВТО, а не в результате политики нынешней власти.

Но представитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе считает иначе. Он убежден, что решающую роль сыграли именно переговоры с Москвой. Абашидзе не склонен драматизировать ситуацию, связанную с рисками в России.

"Наши виноделы – опытные и умные люди. Они знают, с чем имеют дело. У российского рынка свои прелести, но у каждого рынка есть и свои риски. Дело политиков и дипломатов – открывать закрытые двери. А кто войдет в ту дверь – решать самим бизнесменам".

Одному из учредителей компании "Телавис гвинис марани" Зурабу Рамазашвили сложности российского рынка известны хорошо, он считает, что до эмбарго менеджмент грузинских компаний был не слишком блестящим:

"За последние семь лет на российском рынке многое изменилось, в том числе приоритеты покупателей. Грузинское вино было заменено другими. Соответственно, за два года оно не сможет достичь тех масштабов экспорта, которые были в 2005 году".

Стремление грузинских компаний выйти на российский рынок вывело из себя президента страны. В своем выступлении он оскорбил "стоящих на задних лапках" грузинских чиновников и "представителей винных заводов с трясущимися руками". Досталось и экспертам Роспотребнадзора – президент посчитал, что они небескорыстны в личном плане, занимаясь ревизией грузинских вин.

Перед российскими специалистами за президентские фразы пришлось извиняться премьер-министру Бидзине Иванишвили. Возможно, поэтому главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отказался от идеи отзыва своих сотрудников из поездки по Грузии. Более того, Онищенко пообещал в нынешнем месяце провести проверку продукции еще на 57 предприятиях:

"25 марта, возможно, начнется следующий этап проверки – уже в Западной Грузии".

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции Леван Давиташвили, грузинское вино и минеральная вода будет поступать в Россию через КПП "Казбеги – Верхний Ларс", но рассматриваются и альтернативные маршруты. Например, по железной дороге через Азербайджан или с помощью парома в Новороссийск.
XS
SM
MD
LG