Accessibility links

Сбой на "Нижнем Зарамаге"


За два дня на границе скопилось полтора десятка машин с товарами для Южной Осетии

За два дня на границе скопилось полтора десятка машин с товарами для Южной Осетии

Югоосетинский бизнес не может платить пошлины на ввозимые из России продукты первой необходимости, т.к. это неизбежно приведет к резкому скачку цен. Российские власти идут навстречу пожеланиям южных осетин, но проблемы на границе республики все же иногда возникают.

Россия планирует в 2015 году освободить от таможенных пошлин торговлю с Южной Осетией и Абхазией, о чем свидетельствуют соответствующие распоряжения правительства и торговые соглашения с республиками. А до тех пор на границе с Южной Осетией действует неформальное правило: провозимые товары оформляются как ручная кладь нескольких или даже нескольких десятков частных лиц. В республике говорят, что соответствующие неформальные договоренности были достигнуты между смежными ведомствами соседних государств.

Но позавчера это соглашение перестало действовать – таможенный пост "Нижний Зарамаг" отказался пропустить грузовики с товарами, в основном с продуктами питания, без надлежащего оформления груза. В результате на границе скопилось полтора десятка машин с товарами для Южной Осетии.

Югоосетинский коммерсант, после того как я пообещал не называть его имени и не вести запись беседы, рассказал мне, что таможенники предложили им вернуться во Владикавказ и обратиться к брокерским фирмам, чтобы те помогли им растаможить товар.


Югоосетинский депутат Вадим Цховребов говорит, что о подобных изменениях правил российские партнеры должны были предупредить их заранее:

"Можно было на уровне таможенных управлений, на уровне правительств предупредить, что, мол, ребята, до сегодняшнего дня существовал неправильный способ перевозки товаров, и выдвинуть требования, чтобы грузоперевозчики все делали по закону. А получилось так, что они узнали о новом порядке, когда доехали с товаром до границы. Я думаю, это неправильное решение, это вредит нашим отношениям и может сказаться на продовольственной безопасности республики".

По мнению моего знакомого югоосетинского коммерсанта, даже если бы их заблаговременно уведомили об упразднении неформальных льгот, выполнить законные требования таможни они бы все равно не могли.

В республику из России завозится более 90% всех видов товаров, в т.ч. и продукты питания. Нужды маленькой республики обслуживают такие же маленькие магазины с небольшим товарооборотом. Раз в неделю, как правило, в понедельник или вторник, по заявкам местных лавочников оптовики завозят товар. В каждом грузовике по 250-300 наименований продукции. Если обращаться в брокерскую фирму, то оформление товара, по опыту коммерсанта, обойдется в 2,5 тысячи плюс по 500 рублей за каждое наименование товара. Суммарная "нагрузка" на десятитонный грузовик может достигать ста пятидесяти тысяч рублей, а это означает повышение цен на югоосетинском рынке приблизительно на 30%. Для бедного населения республики – это катастрофа.

Кроме того, на оформление груза во Владикавказе при таком разнообразии ассортимента уйдет 2-3 дня, а значит, от импорта скоропортящихся молочных товаров придется отказаться, т.е. с прилавков магазинов исчезнут целые группы продуктов.

В республике говорят, что эта проблема возникла после недавней смены руководства североосетинской таможни. Возможно, новый начальник таможни был не в курсе этой темы или, может быть, просто решил навести порядок на границе.

В пресс-службе североосетинской таможни мне сказали, что до них не доходила информация о застрявших на границе грузовиках, и никаких жалоб на действия таможенников на "Нижнем Зарамаге" к ним не поступало:

"Ничего у нас не изменилось с прошлого года – никакие правила, никакие пошлины. На нашем сайте есть подробная информация по этому поводу, кроме того, в прошлом году мы проводили встречи с грузоперевозчиками из Южной Осетии на посту "Нижний Зарамаг". У нас все открыто: на посту вывешены номера телефонов руководства, есть телефон доверия. Если у кого-то возникают жалобы – пусть нам звонят, сейчас у всех есть сотовые телефоны".

В самом деле, жаловаться не на что, потому что все по закону, поэтому к решению щепетильной проблемы пришлось подключиться руководству республики. Сегодня утром для урегулирования ситуации на границе в Северную Осетию выехал начальник югоосетинской таможни Мурат Цховребов. После его визита во Владикавказ таможня вернулось к прежнему режиму работы и колонна грузовиков на границе постепенно "растворилась".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG