Accessibility links

Уход Уго Чавеса – трагедия для Южной Осетии


Уго Чавес был информирован о процессах, происходящих в Южной Осетии

Уго Чавес был информирован о процессах, происходящих в Южной Осетии

ПРАГА---Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался этой ночью от последствия ракового заболевания. Караскас не откажется от своего курса на сближение с Южной Осетией, несмотря на смерть лидера. Такую надежду выразил Чрезвычайный и Полномочный посол республики в Москве Дмитрий Медоев.

Дмитрий Медоев: Уход Уго Чавеса – это большая трагедия и для народа Венесуэлы, и для Латинской Америки, и, конечно же, для нас – Южной Осетии, потому что после Российской Федерации это была третья страна, признавшая нашу независимость. Я лично имел удовольствие встречаться с ним дважды – один раз в Каракасе, другой раз в Москве. Он оставлял очень приятное впечатление лидера государства.

Олег Кусов: Приходилось слышать о том, что Уго Чавес на самом деле не знал, что такое Южная Осетия и Абхазия. Так ли это?

Дмитрий Медоев: Конечно, существует такое мнение, но оно не соответствует действительности. На самом деле Уго Чавес превосходно был информирован о тех процессах, которые происходят в России, вокруг России, на Кавказе, в Центральной Азии. Он превосходно знал всю эту ситуацию. Я был даже удивлен, когда он на встрече в Каракасе рассказывал, например, о сюжетах нартского эпоса. Это было удивительно. Я думаю, что он был человек большого кругозора, его интересовало все.


Олег Кусов: Насколько сегодня связи между Южной Осетией и Венесуэлой действенные. Есть какие-то реальные проекты?

Дмитрий Медоев: У нас есть договоренности и соглашения, подписан протокол о сотрудничестве между двумя странами, и не только с Венесуэлой, но и с Никарагуа. Кстати, на этой неделе был культурный обмен: югоосетинский государственный академический ансамбль танца побывал на гастролях – это первая ласточка, а второй визит мы планировали в Каракас, но, видимо, его нужно будет перенести. Культурные обмены обязательно продолжатся. Это касается, кстати, и некоторых других проектов, в том числе и экономических, не обязательно, что эти экономические проекты связаны с тем регионом. Так что работа в этом плане ведется, у нас прекрасные отношения между министерствами иностранных дел, между посольствами, которые работают в Москве.

Олег Кусов: Нет ли у вас опасения, что с уходом Уго Чавеса внешняя политика Венесуэлы может измениться в отношении Южной Осетии и Абхазии?

Дмитрий Медоев: Сейчас вокруг этой темы будет задаваться много различных вопросов, и это понятно, потому что есть информационный повод. Но я хочу сказать, что мы, со своей стороны, намерены продолжать курс на сотрудничество, и не только с Венесуэлой, но и другими странами. Мы рассчитываем на то, что эти отношения продолжатся, мы хотим этого и, видимо, будем активно работать в этом направлении.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG