Accessibility links

Обесточенный "Солнечный"


Пока жильцы района разбираются с властями, сотрудники "Энергоресурса" уже пару раз отключали в их домах свет.

Пока жильцы района разбираются с властями, сотрудники "Энергоресурса" уже пару раз отключали в их домах свет.

Жители нового микрорайона "Солнечный" просят у государства списать им многотысячные долги по электроэнергии. Настаивают на том, что правительство якобы обещало им сделать это. Пока жильцы района разбираются с властями, сотрудники РГУП "Энергоресурс" уже пару раз отключали в их домах свет.

C утра холл здания правительства был полон людей. К ним то и дело спускались для разъяснений чиновники, с которыми большинство вступало в спор, отстаивая свою позицию. Среди посетителей была и группа жильцов микрорайона "Солнечный", который недавно был заселен послевоенными погорельцами и беженцами. Накануне представитель инициативной группы, представившийся Вячеславом Тедеевым, стал просить журналистов помочь разобраться в сложной ситуации.

По словам активиста, у обитателей "Солнечного" осталась одна надежда – обратить на свои проблемы внимание президента Тибилова, который не располагает о них никакой информацией. К нему-то "за правдой" они и намерены были пробиться утром. Правда, в назначенное время вместо заявленных 100 человек, подъехало всего около десяти. Вячеслав Тедеев начал сразу же рассказывать журналистам, как жителей "Солнечного" обманули – отключают электричество, если не оплачены счета. В завершение он неожиданно сделал вывод: во всем виновата Алла Джиоева, которая не выполнила своих обещаний:

"Суть нашей проблемы в том, что государственные чиновники Южной Осетии сказали нам, что мы не будем платить за электроэнергию до тех пор, пока не проведут газ. Сейчас сотрудники ГЭС нас заставляют платить, обманывают людей и вымогают деньги".


"Эхо Кавказа": Кто из чиновников пообещал вам, что вы пока не будете платить по счетам?

Вячеслав Тедеев: Лично мне говорила Алла Алексеевна, что мы не будем платить за электроэнергию.

Правда, когда Алла Джиоева встретилась с представителями инициативной группы у себя в кабинете, они как-то поскучнели и вдруг отказались от своих слов. Проблемы в "Солнечном" действительно существуют, говорит вице-премьер правительства Алла Джиоева, и руководство республики пытается их решать, но для начала надо избавиться от так называемой гуманитарной психологии:

"Оплата энергоресурсов – это не моя компетенция. Я могла сказать лишь то, что в соответствии с действующими нормами правительство может рассмотреть вопрос о льготной оплате. Но согласитесь, если я приехала в этот микрорайон, все четыре конфорки включены, а форточка в квартире открыта, то оплачивать воздух государство не может. Поэтому люди должны научиться жить по средствам. Другое дело, что и государство должно соблюдать свои обязательства по отношению к этим гражданам. Но вот эту "гуманитарную иглу", на которую столь успешно подсела вся Южная Осетия, считающая, что любую трещину, как и любой выключатель в доме, должно делать государство, эту тенденцию как-то нужно менять".

Счета у жильцов микрорайона, по их словам, растут, в том числе из-за того, что котельная многоэтажек, которая работает на солярке, не может подать в дома тепло в необходимом объеме. Приходится дополнительно использовать электронагреватели. Сотрудники управления "Энергоресурс", по их словам, также находятся в крайне непростой ситуации. Собираемость платы за электроэнергию, которая закупается в России, составляет по республике всего 35%. Откуда брать остальные 65 – неизвестно. Глава его структурного подразделения "Энергоснабжение" Анатолий Габараев отстаивает свою правду в беседе с журналистами:

"У нас пока бесплатной электроэнергии нет. Все ее потребители должны оплачивать счета. В чем обман и незаконность наших требований? Расход электроэнергии в районе уже составил более 2 миллионов рублей. Для нас это большая сумма. Мы хотим, чтобы они хотя бы сейчас начали платить. Если они не начнут этого делать, то завтра кто-то в другом месте откажется это делать, потом в третьем. И что получится?"

Сотрудник администрации президента Вадим Цховребов в разговоре с жителями микрорайона пообещал, что уже в субботу будет проведено специальное совещание, на котором обсудят ситуацию в "Солнечном".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG