Accessibility links

Возвращение блудного министра


Дмитрий Шашкин утверждает, что соскучился по родине и желает, чтобы его дети выросли именно в Грузии

Дмитрий Шашкин утверждает, что соскучился по родине и желает, чтобы его дети выросли именно в Грузии

Экс-министр в разное время обороны, исполнения наказаний и образования Грузии Дмитрий Шашкин дал свою первую пресс-конференцию в Тбилиси после многомесячного пребывания в США. Шашкин объяснил причины своего отъезда и возвращения.

Дмитрий Шашкин был разочарован исходом выборов в октябре 2012 года и поэтому принял решение нанести визит в Соединенные Штаты Америки и задержаться там на несколько месяцев. Именно этой причиной сам экс-министр объяснил свой отъезд, добавив, что, помимо прочего, он опасался за безопасность своей семьи в Грузии и плюс ко всему хотел поправить на Западе расшатанное здоровье. Правда, о своем заболевании Дмитрий Шашкин предпочел не распространяться, сославшись на то, что это "личное".

Гораздо охотней он говорил о многочисленных претензиях, которые за время его отсутствия предъявила ему новая власть. Дмитрий Шашкин заявил, что ничего не знает о дорогих джипах, которые были приобретены за счет Министерства обороны, не ведает о роскошном кабинете министра с джакузи и баром и считает необоснованным обвинение в приобретении партии автоматов Калашникова кустарной сборки по завышенной цене. При этом он не стал отрицать, что действительно выписывал денежные премии своим сотрудникам, но с одной оговоркой:

"Министр обороны Дмитрий Шашкин не выписал себе ни одного лари премии. Министр образования Дмитрий Шашкин тоже никогда не давал себе премии. Но я никогда не скрывал, что я, как и другие министры, поощрял хороших сотрудников премиями".


Ответил Шашкин и на вопросы по бюджету. Он подтвердил, что в Министерстве обороны действительно существовал дефицит в более чем 100 миллионов лари. Но, по его словам, он к этому не причастен: дефицит достался ему в "наследство" от его предшественника Бачо Ахалая, который сейчас находится под следствием.

Опроверг Шашкин обвинение "Грузинской мечты" в давлении на учителей – Шашкина упрекают в увольнениях педагогов по политическим мотивам. Эти утверждения экс-министр образования назвал "абсурдными", пояснив, что у него не было никаких полномочий увольнять или принимать на работу учителей. Коснулся бывший высокопоставленный чиновник и темы тюремного скандала – нашумевших видеозаписей с пытками заключенных, которые всплыли незадолго до выборов и во многом предопределили их исход. По утверждению Шашкина, эти кадры стали для него "большим человеческим потрясением". В то время, когда он возглавлял пенитенциарную систему, ничего подобного не было, ему приходилось решать совсем другие вопросы:

"Во время моего восьмимесячного пребывания на посту самой главной проблемой было перенаселение тюрем и порожденные этим трудности".

Но все же, почему Дмитрий Шашкин решил вернуться именно сейчас? Сам он утверждает, что соскучился по родине и желает, чтобы его дети выросли именно в Грузии. Свои перспективы бывший министр обрисовал размыто: заверил, что будет там, "где это нужно для страны". Такой патриотический порыв не вызвал должного воодушевления у членов коалиции "Грузинская мечта". К примеру, глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили напомнил, что Шашкин бросил свое ведомство и уехал в ответственный и сложный момент – во время процедуры передачи власти:

"Шашкин был одним из первых министров, которые сбежали, и я подчеркиваю, что это было именно бегство. Он оставил свою армию, такой ответственный пост. О его моральных качествах пусть судит общество".

Разбираться в других аспектах деятельности Шашкина – дело прокуратуры, которая должна расследовать все нарушения, имевшие место в его ведомствах, считает Сесиашвили. Сам же экс-министр заявляет, что готов к этому и будет сотрудничать со следствием. Между тем ряд экспертов говорит о том, что новые власти могли кулуарно выдать Шашкину "индульгенцию" за согласие сотрудничать по ряду вопросов.

Политологу Сосо Цискаришвили кажется показательным тот факт, что прямо в аэропорту Шашкин заявил, что будет готов сотрудничать с прокуратурой. Другие наблюдатели отмечают и то, что незадолго до решения экс-министра вернуться на родину в США с визитом побывала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Впрочем, сам Шашкин заявил, что не встречался с ней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG