Accessibility links

Указ еще Ментешашвили подписал


Государственные служащие обязаны руководствоваться действующими на сегодня законами и предписаниями

Государственные служащие обязаны руководствоваться действующими на сегодня законами и предписаниями

Маленький скандал возник после того, как организаторы недавней акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию получили письменный ответ на свое заявление от главы Администрации г. Сухума Алиаса Лабахуа. Вот что в нем сообщалось: "ОО "Ахьаца" Бжания А.Ю. МОПД "Молодая Абхазия" Соломко Д.Э. Группа "За реформы" Аджинджал А.М. Ваше заявление рассмотрено. Несмотря на то что нарушен п. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 г. №9306-Х1 "О Порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР", администрация г. Сухум разрешает провести… указанную Вами акцию на площади Абхазского драм. театра". В левом нижнем углу бланка стоит: "Исп.: Джинджолия А.Р.".

Текст этот произвел, по-видимому, неизгладимое впечатление на его получателей, ибо они не удержались и передали бумагу в редакцию газеты "Новый день", а та, напечатав ее в очередном своем номере на первой странице, оторвалась, как говорится, по полной программе в едком комментарии за подписью "Канцелярия "НД". По мнению автора комментария, читать этот любопытный документ, рожденный в недрах столичной администрации, без смеха или слез невозможно. Администрация дает, мол, свое снисходительное разрешение, ссылаясь на законодательные акты "времен очаковских и покоренья Крыма", на указ, подписанный в свое время Председателем Президиума Верховного Совета СССР А. Громыко и Секретарем Президиума Верховного Совета СССР Т. Ментешашвили. Благо, что на распоряжения Шеварднадзе и Гамсахурдиа не сослались. Любой документ, исходящий от официального учреждения, есть отражение его лица и уровня компетентности его авторов. Быть может, это был подсознательный позыв руководства назад, в СССР? Впрочем, при советской власти таким сотрудникам, скорее всего, не доверили бы и руководство общественными уборными, высказывает свое злое предположение газета.


Разделяя сарказм "Нового дня", я в то же время задумался вот о чем. От чтения в 2013 году подобных официальных писем действительно глаза на лоб могут полезть. Но ведь абсолютно предсказуемо другое – что скажут в ответ критикуемые сотрудники администрации: вам, мол, хорошо зубоскалить, а мы, государственные служащие, обязаны руководствоваться действующими на сегодня законами и предписаниями, и разве наша вина, что законодатель не удосужился до сих пор принять новые нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок в этой области? Можно не сомневаться, что подобных письменных ответов за все годы работы администрации Сухума было уже отправлено и получено множество, просто, по-видимому, раньше получатели попадались более снисходительные или не до того им было, а эти вот "прицепились". Скажу больше: ну, прочтут, мне кажется, сотрудники администрации газетную реплику, пожмут плечами и продолжат составлять такие же письма, как "требуется", то есть по лекалам четвертьвековой давности.

И словно в подтверждение моих мыслей через неделю после отправки администрацией процитированного письма на очередном заседании сессии парламента в числе других был рассмотрен и принят проект закона "О порядке проведения массовых мероприятий в РА". Как говорится, не прошло и двадцати лет после обретения Абхазией фактической независимости… В проекте есть интересный пункт, предложенный главой государства: для проведения традиционных народных сходов в селах Лыхны и Мыку подавать уведомление для согласования в органы местного управления не нужно. Поясню для несведущих: это идущая из глубины веков традиция, когда на просторных площадях в этих селах Бзыбской и Абжуйской Абхазии абхазы собирались для обсуждения насущных проблем своей жизни (самый, наверное, известный всем пример – многотысячный Лыхненский народный сход 18 марта 1989 года).

В остальных случаях, как подчеркнул представитель президента РА в парламенте Дмитрий Шамба, срок подачи уведомления в уполномоченный орган, на территории которого планируется проведение митинга, шествия, демонстрации и т.д., минимальный – не позднее, чем за пять рабочих дней до даты проведения мероприятия; в других странах бывшего СССР минимальный срок – десять дней, а то и больше. Власти обязаны ответить не позднее чем за день до намеченной даты. В случае запрета на проведение массового мероприятия организаторы могут обратиться в суд, который должен принять решение в течение 24 часов.

Что ж, будем надеяться, что скоро необходимость ссылаться на указ 1988 года для наших чиновников отпадет. Но, думаю, существующие пока что прорехи в работе законодательной власти не оправдывают сотрудников столичной администрации. Ведь, в конце концов, чтобы не смешить народ, можно было ссылаться в письмах просто на "действующее законодательство". А если вчитаться в произведенное ими на свет процитированное письмо, то нетрудно увидеть: никакой надобности поминать "ветхий" указ, в нем и подавно не было – коль он, судя по тексту, был проигнорирован.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG