Accessibility links

Попечители стоят на своем


Попечительский совет Общественного вещателя на сегодняшнем заседании отказался восстанавливать экс-гендиректора телеканала в должности

Попечительский совет Общественного вещателя на сегодняшнем заседании отказался восстанавливать экс-гендиректора телеканала в должности

Попечительский совет Общественного вещателя Грузии на сегодняшнем заседании отказался восстанавливать Георгия Бараташвили в должности генерального директора телеканала. Сегодня же парламентский комитет по образованию и науке рассмотрел проект поправок к закону "Об Общественном вещателе". На заседании представители власти и оппозиции обвиняли друг друга в попытках управлять телеканалом.

Члены попечительского совета не намерены пересматривать свое решение об увольнении с поста генерального директора канала Георгия Бараташвили. Об этом журналистам сообщил председатель совета Леван Гахеладзе:

"Действующее законодательство не дает нам возможности изменить данное решение. Но если кто-то опротестует его в суде, мы с радостью будем ожидать вердикта".

В свою очередь, Георгий Бараташвили планирует опротестовать в суде решение о своем увольнении. Большая часть сотрудников телеканала по-прежнему требует его восстановления в должности. Заместитель гендиректора Георгий Чартолани убежден, что отсутствие кворума в 2/3 лишало совет права отправить Бараташвили в отставку:

"Попечительский совет состоит из 15 человек. Соответственно, 2/3 этого состава – 10 человек. А под протоколом об увольнении гендиректора подписались 9 человек".


Георгий Бараташвили был уволен 4 марта. Поводом послужили обвинения экс-главы информационной службы Хатуны Бердзенишвили – она утверждала, что бывший гендиректор злоупотреблял своим служебным положением, вынуждая ее службу представлять деятельность новых властей исключительно в позитивном ключе.

Критика в адрес совета сегодня звучала со стороны представителей
парламентского большинства на заседании комитета по образованию и науке во время рассмотрения проекта поправок к закону "Об общественном вещателе". Поправки разработала группа представителей грузинских НПО. Ключевыми из них считаются положения о сокращении численного состава попечительского совета до 9 человек и о новой процедуре их избрания.

Кандидатов в члены совета будет выбирать специальная комиссия, сформированная спикером. Из предложенных парламенту кандидатов трех членов смогут выбрать депутаты от власти, трех – остальные парламентарии. Двух членов совета парламенту представит Народный защитник Грузии, и еще одним членом совета станет глава попечительского совета Общественного вещателя Аджарии. Говорит один из авторов проекта поправок, эксперт по вопросам СМИ Звиад Коридзе:

"Эта модель не позволит телеканалу оказаться в руках одной политической силы. Раньше канал контролировал президент Грузии, который вопрос избрания членов совета решал сам. А парламенту оставил лишь возможность выбрать одного члена совета из трех кандидатов".

Член инициативной группы Общественного вещателя Додо Шонава заявила на заседании парламентского комитета, что 9 человек не смогут полноценно представить весь общественно-политический спектр страны. Поэтому она предложила усилить контроль за работой канала с помощью Общественного совета.

Депутаты от оппозиции уверены, что предложенный законопроект позволяет нынешней власти контролировать телеканал. Об этом говорил член "Национального движения" Серго Ратиани:

"Часто звучат претензии, что Общественный вещатель раньше был под контролем власти. Мы принимаем эту критику. Если бы "Нацдвиджение" осталась у власти, мы бы приняли этот закон. Знаете почему? Он реально оставляет канал под влиянием власти". Однако обосновать свои утверждения он не потрудился.

Член попечительского совета ОВГ Эмзар Гогуадзе считает, что парламент инициировал поправки к законопроекту с одной только целью – распустить нынешний совет, сформированный по старой "президентской" схеме и неугодный действующей власти.

Редактор газеты "Резонанси", эксперт по вопросам СМИ Лаша Тугуши напомнил, что представители НПО пытались инициировать принятие этих же поправок и при прошлой власти, но их усилия оказались тщетными.
XS
SM
MD
LG