Accessibility links

"Дзасоховские" заявляют о себе


Инцидент между двумя высокопоставленными чиновниками стал видимой частью сложной внутриполитической борьбы

Инцидент между двумя высокопоставленными чиновниками стал видимой частью сложной внутриполитической борьбы

Инцидент между двумя высокопоставленными чиновниками стал видимой частью сложной кулуарной внутриполитической борьбы в Южной Осетии. Например, по мнению политолога Коста Дзугаева, в республике происходит переориентация сил, заявляют о себе новые "центры власти".

Есть мнение, что поступки Ахсара Лавоева и Вадима Богиева преследуют одну цель – чиновничий клан, якобы финансируемый бизнесменом Гочей Дзасоховым, решил заявить о себе как о наиболее влиятельной силе в Южной Осетии. По неофициальным данным, этот клан в числе прочих оплачивал предвыборную кампанию нынешнего президента республики.

Политическое влияние обеспечивает тем или иным группам влияния доступ к финансам и, в частности, к распределению строительных подрядов. К примеру, инцидент между министром Лавоевыми и мэром произошел из-за того, что министр заступился за некую подконтрольную ему строительную организацию, занимающуюся благоустройством столицы.

Председатель международного общественного движения "Единая Осетия" Алихан Хугаев считает, что все конфликты, происходящие сейчас в республике, порождены борьбой за строительные подряды, недвижимость и земельные участки. Передел собственности осуществляется различными командами, поддержавшими на президентских выборах Леонида Тибилова. На сегодняшний день они окончательно вытеснили людей прежней власти и теперь конкурируют между собой.


По мнению Хугаева, расчеты Тибилова на то, что коалиционное правительство станет стабилизирующим фактором, не оправдались. Фактически власть оказалась в руках толстосумов, финансировавших президентскую кампанию Тибилова и внедривших своих людей в правительство. Борьба будет продолжаться между условно называемыми "чибировскими" (к ним можно отнести и Лавоева, и самого Тибилова, работавших в команде первого президента), "тедеевскими", "джуссоевскими" и "дзасоховскими", на разных этапах поддержавших Тибилова, но непримиримо настроенных друг к другу. После избрания Тибилова президентом появилась и отдельная "тибиловская" группа, главным образом состоящая из его родственников.

Параллельно идет нешуточная борьба за ключевые посты. Например, после отставки мэра Цхинвала Алана Котаева – также человека из окружения Гочи Дзасохова – на освободившуюся должность стали претендовать сразу все группировки, в том числе и Ахсар Лавоев. Вадим Габараев, дважды занимавший кресло мэра Цхинвала, может не устоять, поскольку не вписывается в новую конфигурацию сил, хотя формально и принадлежит "чибировскому клану". Судя по всему, "чибировские" начинают сдавать позиции "тибиловским" и "дзасоховским".

По неофициальной информации, кадровую политику в Цхинвале осуществляет руководитель администрации президента Борис Чочиев, чьим покровительством пытаются заручиться конкурирующие группы. Согласно тем же неофициальным источникам, на место Лавоева претендует его заместитель, начальник штаба МВД Тарзан Кокойты.

Югоосетинские эксперты в связи с последними событиями ожидают реакции президента Тибилова. Если глава республики жестко отреагирует на произвол чиновников, это будет означать, что он пытается укрепить личную власть, не допуская усиления конкурирующих властных группировок. Но не исключен и вариант, что президент в очередной раз закроет глаза на происходящее, что в еще большей степени укрепит подозрения относительно его мягкотелости или просто недееспособности.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG