Accessibility links

Политический курс остается прежним


"Националы" требовали, чтобы в резолюции содержалась декларация о том, что Грузия никогда не вступит в СНГ, Евроазиатский или Таможенный союзы

"Националы" требовали, чтобы в резолюции содержалась декларация о том, что Грузия никогда не вступит в СНГ, Евроазиатский или Таможенный союзы

Сегодня парламент принял резолюцию "О внешнеполитических приоритетах Грузии". Правящей партии и оппозиции удалось согласовать текст документа. В "Грузинской мечте" выражают надежду, что принятие резолюции поможет прекратить спекуляции о том, что новое правительство намерено в угоду России отказаться от стремления вступить в НАТО и ЕС.

Председателю парламента Давиду Усупашвили сегодня пришлось несколько раз откладывать рассмотрение резолюции. До самого позднего вечера депутаты из двух противоборствующих лагерей пытались договориться о тексте документа. "Националы" требовали, чтобы в резолюции содержалась декларация о том, что Грузия никогда не вступит в СНГ, Евроазиатский или Таможенный союзы. "Мечтатели" отвечали, что подобная декларация и так уже присутствует в проекте документа – в том пункте, где говорится, что евроинтеграция – это главный приоритет грузинской внешней политики.

"Грузия не вступит в такие международные организации, политика которых противоречит указанному приоритету", – с подчеркнутой отчетливостью зачитал последнее предложение четвертого пункта резолюции депутат Звиад Квачантирадзе. Оппозиционеры нехотя, но согласились. Резолюция была принята единогласно.


В целом утвержденный сегодня проект сильно отличается от первоначального текста документа, внесенного в парламент два месяца назад. После консультаций с экспертами и оппозицией авторы согласились добавить в текст резолюции термин "оккупация". Согласно документу, грузинские дипломаты должны прикладывать максимальные усилия, чтобы не допустить признания Абхазии и Южной Осетии. Страна прервет дипломатические отношения с любым государством, которое признает их независимость.

"Этим мы очень конкретно и ясно даем понять нашему населению, что является грузинским внешнеполитическим курсом. В то же самое время мы даем понять нашим друзьям и недругам, какие у нас планы и что точно мы делать не собираемся", – сказал депутат от "националов" Георгий Барамидзе.

По настоянию его партии в тексте документа изменили формулировки, имеющие отношение к России. В частности, там говорится, что все переговоры с Москвой должны в обязательном порядке быть направлены на деоккупацию Грузии, налаживание и развитие добрососедских отношений. При этом Грузия намерена поддерживать контакты с Северным Кавказом. И после консультаций с экспертами и оппозицией из текста резолюции исчезло положение, что эти отношения не должны никоим образом подрывать территориальную целостность России.

Стратегическими партнерами Грузии остаются США и Евросоюз. В резолюции подробно описаны сферы сотрудничества с ними. В документе также особо отмечено, что стремление Грузии в евроатлантические структуры не направлено против интересов какого-либо государства – очевидно, что имелась в виду Россия.

"Курс на вступление в Европу и Евроатлантические структуры и есть выбор "Грузинской мечты". И это не из-за того, что мы пытаемся кому-то очень понравиться. А потому, что это соответствует национальным интересам, поможет экономическому развитию и, что самое главное – развитию демократии", – сказал депутат от "Грузинской мечты" Георгий Вольский.

В коалиции надеются: после принятия этого документа спекуляции по поводу того, что правительство Бидзины Иванишвили тянет Грузию в Россию, прекратятся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG