Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Кризис назрел и народ вышел на митинг второй раз за 10 дней, чтобы выразить свою гражданскую позицию

Кризис назрел и народ вышел на митинг второй раз за 10 дней, чтобы выразить свою гражданскую позицию

Народ не может жить по-старому и требует от власти выполнить свои обещания. В таком ключе "Нужная газета" анализирует митинг, который состоялся в Сухуме 28 февраля. Издание пишет, что кризис назрел и народ вышел на митинг второй раз за 10 дней, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Полторы тысячи протестующих "против коррупционеров и жулья" – для Абхазии это гораздо больше, чем то, что удавалось собрать на митингах в России или Армении. А значит, гражданское общество в Абхазии состоялось (или сохранилось) без "международных усилий" и вливаний извне. Вопрос лишь в том, готова ли нынешняя власть слышать и воспринимать?

Редактор "Нужной газеты" Изида Чаниа напоминает, что в 2003 году московский бизнесмен Александр Анкваб объяснял свое намерение идти во власть кризисом власти. "Именно поэтому общественно-политические движения "Амцахара", "Айтайра" и другие, понимая всю остроту кризиса, пытаются убедить президента в том, что так дальше жить нельзя", – говорил он. Спустя 10 лет ФНЕА, "Единая Абхазия", Народная партия Абхазии, "Ахяца" требуют теперь уже от президента Анкваба выполнить предвыборные обещания, потому что "так дальше жить нельзя". "Было бы логично и очень важно для дальнейшего развития страны, чтобы президент не противопоставлял "орденоносцев" "низам, которые не могут жить по-старому", а прислушался к "подсказкам из зала", – считает редактор "Нужной газеты".


"В институте власти есть какой-то вирус, который даже самую "настрадавшуюся" оппозицию делает авторитарной. Борьба с этим вирусом, вирусом авторитаризма – одна из важных задач коалиционного правительства, которое обеспечит представительство во власти и взаимоконтроль разных общественно-политических сил и групп интересов", – публикует слова политолога Лейлы Тания "Нужная газета". По ее мнению, проблема в том, что политическая элита ориентирована на принцип "победитель получает все", т.е. все решения принимаются исключительно партией большинства, даже такого условного, как в абхазском случае. Политолог считает, что необходимо воспринимать идею коалиционного правительства не как некий временный, конъюнктурный инструмент разрешения текущей ситуации, а как инструмент выстраивания совершенно другой модели демократии – не мажоритарной, при которой правит большинство, а консенсусной модели, когда страной управляет все общество на основе консенсуса.

Газета "Чегемская правда" сообщает, что на очередной сессии парламента депутаты в окончательном чтении приняли закон "О внесении изменений в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях". Изменения касаются ужесточения ответственности за правонарушения на дорогах, увеличены штрафные санкции.

Издание уточняет, что по данным ГАИ МВД РА за период с 2008 по 2012 годы совершено более 120 тысяч нарушений правил дорожного движения. В авариях погибло свыше трехсот человек, более семисот человек получили ранения различной степени тяжести. В основном погибают молодые люди абхазской национальности в возрасте от 16 до 35 лет.

"Чегемская правда" пишет, что предусматривается возможность использования в работе Государственной автомобильной инспекции специальных технических средств фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме. На каждом посту ГАИ будут установлены терминалы оплаты. Все это будет способствовать снижению аварийности и уменьшению количества ДТП. "Этот закон должен распространяться на всех без исключения", – публикует слова руководителя комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерия Агрба газета "Чегемская правда".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG