Accessibility links

Автор книги о войне в Чечне получил политубежище в Финляндии


Автор опубликованного осенью 2011 года дневника о чеченской войне Полина Жеребцова, вместе с мужем покинувшая Россию в прошлом году, получила политическое убежище в Финляндии, сообщает интернет-портал "Кавказский узел".

В январе 2012 года Полина с мужем покинули Россию. По словам Жеребцовой, поводом стали угрозы в ее адрес от неизвестных лиц, которые требовали от нее оставить литературную деятельность, а также несколько нападений на нее саму и ее мужа. Тогда же она попросила политического убежища в Финляндии. 5 марта Жеребцова и ее муж получили в этой стране убежище, об этом она сообщила в своем интернет-дневнике на "Живом Журнале".

Полина Жеребцова также сообщает, что планируемое издание ее дневников, о котором она вела переговоры в одном из российских издательств, отменяется. Как отмечает автор, ее неоднократно просили урезать рукопись, а 5 марта представитель издательства позвонил ей и сообщил, что в ближайшие годы напечатать ее книгу не получится. При этом изначально планировалось, что уже весной 2013 года выйдет первая книга чеченских дневников, через несколько месяцев - вторая, за ней и третья.
XS
SM
MD
LG