Accessibility links

Анкваб уступил требованиям оппозиции


Несмотря на то, что Анкваб пошел на компромисс, тем не менее, на понедельник назначен митинг оппозиции

Несмотря на то, что Анкваб пошел на компромисс, тем не менее, на понедельник назначен митинг оппозиции

Президент Абхазии Александр Анкваб заявил о своем согласии с рекомендацией парламентской комиссии по вопросам энергетики снизить цены на электроэнергию. Таким образом, абхазский лидер решил уступить требованиям оппозиции и общественности, возмущенных двукратным повышением цен на электричество.

Вчера вечером энергетическая тема, которая наделала в последнее время много шума в связи с резким – вдвое – повышением тарифа на электроэнергию, получила продолжение. Парламентская комиссия по вопросам энергетики, созданная месяц назад, наконец, завершила работу и представила свои рекомендации, которые состоят из девяти пунктов. Согласно этому документу, рост тарифов не может превышать 15-20% в год и должен происходить на фоне повышения пенсии и заработной платы работников бюджетной сферы. Также комиссия рекомендует до проведения ряда необходимых мероприятий установить тарифы для физических лиц в размере 40 копеек за 1 кВт/ч, т.е. если после повышения тарифов 1 кВт/ч обходился в 60 копеек, то теперь стоимость значительно снижена и доведена до 40 копеек.


Кроме того, рабочая комиссия рекомендует исполнительной власти провести технический и финансовый аудит в компании "Черноморэнерго". Эта новость – рекомендации парламента – была размещена вечером на сайте государственного информационного агентства "Апсныпресс", и ответа исполнительной власти пришлось ждать недолго. Буквально через небольшой промежуток времени уже появилась на этом же сайте реакция президента Александра Анкваб, который, ознакомившись с рекомендациями, поручил кабинету министров подготовить решение с учетом предложений парламента и изменить тарифы. Кроме того, глава государства считает представленные комиссией рекомендации обоснованными, и это говорит о том, что все-таки президент Александр Анкваб пошел на уступки и оппозиции, и общественности, которая считала тарифы слишком завышенными. Это своего рода компромисс.

Тем не менее на понедельник оппозиция назначила митинг. Митинг был назначен до появления на свет выводов парламентской комиссии и реакции на нее президента Александра Анкваб, правда, тема митинга достаточно расплывчатая: "Митинг по вопросам социально-экономической и общественно-политической жизни в стране". Скорее всего, на нем будет звучать требование оппозиции о проведении кардинальных реформ во всех сферах, в том числе и в сферах администрирования, сверхуправления, и, наверное, там будет много говориться и о борьбе с коррупцией. Интересен еще тот факт, что митинг состоится буквально накануне встречи президента Александра Анкваб в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Пока никто из оппозиции не комментирует данное совпадение, тем не менее, многие наблюдатели считают, что здесь существует некая взаимосвязь, хотя не расшифровывают эту взаимосвязь.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG