Accessibility links

Праздник мимозы


В Абхазии многие зарабатывают на мимозе. "Пушистое золото" всегда считалась символом наступившей весны.

В Абхазии многие зарабатывают на мимозе. "Пушистое золото" всегда считалась символом наступившей весны.

8 марта в отличие от 23 февраля - официальный праздник в республике Абхазия и выходной день. Так что основные поздравления от коллег и чиновников абхазские женщины получили вчера. А сегодня в Сухуме было солнечно.

Сегодня утром захватил концовку передачи "Наше время" на канале "Абаза-ТВ", в которой Левон Галустян, успешно совмещающий работу депутата парламента РА и телеведущего, беседовал с членом Общественной палаты республики Саидой Алания о празднике 8 Марта и так называемых женских проблемах. Последний вопрос гостю передачи из заданных телезрителями был такой: сейчас во многих государствах постсоветского пространства ищут и находят национальные аналоги советским праздникам; а нет ли такого абхазского аналога Международному женскому дню 8 Марта? Саида Алания, как и я мысленно у телеэкрана, удивилась: нет, о таком аналоге она не слышала…

А я подумал вот о чем. Во-первых, 8 Марта в 1975 году ООН внесла в список международных праздников, хотя традиция широко отмечать его в СССР действительно намного более давняя. Во-вторых, люди привязываются к праздникам так же, как и к старой топонимике, – конечно, только в том случае, если они пришлись народу по душе. Причем происходит это по самым разным мотивам. Вот оказалось, например, очень удобным в советское время женщинам поздравлять мужчин с праздником 23 февраля, а мужчинам женщин с их днем через две недели – и эта традиция, несмотря на все идеологические расхождения, оказалась весьма живучей на постсоветском пространстве. Недавно, например, из одного репортажа из Тбилиси на сайте "Эхо Кавказа" я с изумлением узнал, что некоторые в грузинской столице до сих пор отмечают 23 февраля, пусть даже комментаторы говорили об этом с возмущением. Что касается Абхазии, то у нас уже двадцать лет существует аналог этому празднику – день Вооруженных сил РА, отмечаемый 11 октября. 23 февраля никоим образом в календаре памятных дат РА, конечно, не отражен, и тем не менее по инерции и исходя из упомянутого "удобства" во многих трудовых коллективах, знаю, женщины в этот день накрывают столы и приглашают за них мужчин.


День же 8 Марта не переставал быть у нас праздничным выходным днем. Вчера в Сухуме прошло немало разнообразных мероприятий в ознаменование Международного женского дня, в том числе и с участием высшего руководства страны, которые широко показывались по обоим республиканским телеканалам.

Сегодня в Абхазии весь день стояла очень теплая солнечная погода. Когда, выйдя в полдень из дому, я взглянул на холмы Лечкопского плато, обратил внимание, что многие из них окрашены в густой желтый колер цветущими деревьями мимозы. Именно так, как известно, назвали у нас завезенную всего сто лет назад из далекой Австралии акацию. Завезли для укрепления почвы, а она возьми и стань в СССР и на постсоветском пространстве нежным символом весны и Международного женского дня.

Только что прочел, например, в интернете такое сообщение из Тамбова: "Из солнечной Абхазии привезли "пушистое золото" – мимозу, которая всегда считалась символом наступившей весны, наряду с тюльпанами. Фургоны, набитые желтыми веточками весенних цветов, появились в нескольких торговых точках города. Теперь каждый тамбовчанин может подарить себе кусочек "тепла". Цены на мимозу самые разные: от 10 рублей за маленькую веточку до 100 рублей за большой букет".

Правда, это контрастировало с тоном вчерашнего репортажа "Голоса России" с тревожным заголовком "Российские женщины могут остаться без мимозы": "В Абхазии многие зарабатывают на мимозе. Но в этом году так получилось, что погодные условия заставили цветы распуститься на месяц раньше. Те, кто занимается мимозой, заработают в этом году намного меньше".

Действительно, нынешняя зима выдалась у нас теплой. Как-то в январе, например, я был озадачен, увидев выросший у моего подъезда в трещине в асфальте маленький одуванчик, успевший не только превратиться в пушистый белый шарик, но даже и облететь. И мимоза зацвела вокруг на несколько недель раньше обычного.

Но как же увиденный мной сегодня пейзаж? Как же довольные завозом мимозы, судя по прочитанной интернет-информации, тамбовчане? Ученые отмечают, что в Абхазии растет и немало поздних сортов мимозы. Вот они, по-видимому, и выручают тех, кто специализируется на доставке веточек абхазской мимозы в города России и других стран. А еще хочу отметить, что мимоза цвела и продолжает цвести нынче в Абхазии очень пышно.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG