Accessibility links

Игра, превращенная в бизнес


"Вредная" компьютерная игра вполне может стать неплохим источником доходов для игромана

"Вредная" компьютерная игра вполне может стать неплохим источником доходов для игромана

Многие родители уверены, что компьютерные игры способны серьезно навредить здоровью ребенка. Родители героя нашего сегодняшнего материала не были исключением.

Георгию всего 21 год, но ему платят вполне приличные по грузинским меркам деньги за то, что он часами играет в видеоигры. Именно это помогает ему работать со своей клиентурой (о которой чуть ниже) – он завораживает ее детальными рассказами об особенностях той или иной игровой новинки или компьютерной приставки. Георгий делает это уверенно и с явственно читаемой гордостью: несмотря на молодой возраст, опыта в своем деле ему не занимать. В первый раз за пульт управления – джойстик – он взялся, как и большинство детей, в совсем юном возрасте: ему не было и 7 лет. Он признается, что оторвать его от приставки было практически невозможно:

"Даже когда на летние каникулы я уезжал в деревню, брал с собой приставку и целый день играл в игры – один или с друзьями. Я не ходил в лес, не купался в речке и в футбол играл только на своей приставке".

Родители, разумеется, были против. Георгий рассказывает, что они пытались прятать от него игры и саму компьютерную консоль, шнуры, джойстики. Но надолго этих мер не хватало: молодой парень рано или поздно добирался до любимых игр и снова пропадал в мире виртуальной реальности. Не особо изменилась эта ситуация и по мере взросления. Многие его старые партнеры по компьютерным играм стали "отходить от дел", в то время как его интерес разгорался все больше. Уже в подростковом возрасте он подсел на онлайн-игры, за право играть в которые необходимо было платить. Денег, естественно, у него не было, но и эту проблему Георгий научился решать:

"Всякий раз по-разному добывал эти деньги. Я же не мог просто взять и попросить их у отца, чтобы заплатить за сервер. Приходилось собирать, не тратить деньги, которые мне родители давали на еду в школе".


Впрочем, он совсем не напоминает тщедушного "ботаника", скорее, наоборот, полон силы и внутренней энергии. Юноша не считает свое увлечение странным или вредным – сейчас он уже научился распределять время между жизнью в реальном и виртуальном пространстве. Но это не значит, что жизнь в игровой вселенной наполняет его меньшим энтузиазмом:

"Я полностью погружаюсь в игру, в мир того персонажа, которым управляю, и я думаю, что получаю гораздо больше удовольствия, чем тот, для кого игра – просто игра. Когда я за компьютером, у меня замедляются реакции на окружающий мир, и я запросто могу, например, не отвечать на телефонные звонки".

После окончания школы ему стало ясно, что увлечение вполне можно превратить в профессию. Сейчас Георгий учится на программиста и параллельно работает консультантом – тестирует игры в специализированном магазине. Он говорит, что его страсть помогает ему давать нужные советы клиентам, а их не так мало. С течением времени, отмечает молодой человек, среднестатистический пользователь игр "взрослеет". Если несколько лет назад обитателями мира виртуальных игр были главным образом подростки, то сегодня возраст игромана преодолел планку в 20 лет. Да и сами игры стали куда более "возрастными" – в них много насилия. Из-за введения ограничения некоторые из игр становятся доступны лишь по достижении 18 лет.

Георгий без всяких опасений заглядывает в будущее: он хочет остаться в игровом бизнесе и после окончания университета, объясняет, что мечтает делать то, что приносит ему максимальное удовольствие. В технологически развитых странах на специалистов такого рода большой спрос, говорит Георгий, там нужны как люди, тестирующие игры, так и программисты с дизайнерами, причем игровой рынок постоянно растет и расширяется. В Грузии ситуация печальней, отечественные производители создали всего несколько игрушек, которые Георгий оценивает не слишком высоко, в частности, "стрелялку" "Полиция", которая была разработана и выпущена непосредственно Министерством внутренних дел в целях популяризации образа стража порядка в стране:

"Я ее скачал, запустил и через 15 минут выключил. Это была полная глупость: не годились ни графика, ни игровой процесс, ни сам сценарий, не было никакого стимула продолжать играть. В этом жанре есть гораздо более качественные зарубежные аналоги, я не буду играть в игру только потому, что она грузинского производства".

Мечта Георгия – создать и продвинуть игру, которую было бы не стыдно поставить рядом с зарубежными аналогами. Юноша утверждает, что это вполне возможно: среди его друзей есть много единомышленников, которые уже имеют несколько перспективных идей и способны воплотить их в жизнь. Дело за малым: найти средства, которые могли бы приблизить мечту грузинских игроманов.
XS
SM
MD
LG