Accessibility links

Странная склонность чиновников


Общественность Южной Осетии не может понять причины странной склонности чиновников к рукоприкладству и лояльности властей к этому явлению

Общественность Южной Осетии не может понять причины странной склонности чиновников к рукоприкладству и лояльности властей к этому явлению

В Южной Осетии продолжают обсуждать инцидент между министром внутренних дел Ахсаром Лавоевым и исполняющим обязанности мэра города Вадимом Габараевым. Этот скандальный эпизод поставил сразу множество вопросов: общественность не может понять причины странной склонности чиновников к рукоприкладству и лояльности властей к этому явлению.

Это не первый инцидент с участием чиновников в Южной Осетии. Можно вспомнить громкий скандал, когда журналист Тимур Цхурбати был избит депутатами от Народной партии. Через некоторое время в нанесении побоев министру здравоохранения обвинили другого депутата, Бала Бестауты. Не меньший резонанс вызвала история с избиением депутата Александра Плиева кандидатом в президенты Аланом Кочиевым. Последний так и провел в заключении всю предвыборную кампанию и поэтому не смог участвовать в выборах. Собственно, Кочиев оказался единственным фигурантом, кто был привлечен к ответственности за рукоприкладство.

Конфликт между Габараевым и Лавоевым отличается от остальных: оба участника фактически сразу же представили журналистам свои – взаимоисключающие – версии событий. Лавоев утверждает, что избиения не было, просто поговорили "на повышенных тонах", Габараев же настаивает на том, что был избит.


Найти людей, которые согласились бы прокомментировать инцидент, оказалось крайне сложно. Люди отказываются говорить, ссылаясь на отсутствие информации: дескать, до сих пор неизвестно, что на самом деле произошло. Но с предысторией знакомы все. Причиной конфликта министр внутренних дел Лавоев назвал яму на проезжей части в центре города. Очевидец говорит, что за день до инцидента, то есть 4 марта, президентская машина, угодив в нее, долго не могла выбраться.

Тимур Цхурбати уверен, что дело совсем не в яме, хотя и оговаривается: точной информацией он тоже не располагает:

"Если Тибилов действительно хочет что-то сделать, он уволит министра МВД после этого случая. Предварительно выяснив, как это было. Даже слепому понятно, что он (Тибилов) расплачивается со своими сторонниками подрядами на строительные работы. Лавоев не должен интересоваться, кто какие работы выполняет. Это не его дело. Я просто точно не знаю, было это событие или нет, но если оно было, то Лавоева надо гнать в три шеи".

Политолог Дина Алборова видит причину подобных инцидентов, которые в последнее время стали закономерностью, в другом. Это банальная безнаказанность и неверие в силу закона:

"Обратите внимание, когда у людей есть какие-то проблемы, которые в цивилизованном обществе решают через суд, они не пользуются этим. Все разбираются один на один, все разбираются своими методами. И, конечно, это в первую очередь кулачные бои. Не дай Бог, еще хуже. Это просто демонстрация того, что у нас нет суда, и у нас закон не работает. Вот и все".

Многие также говорят о том, что причина конфликта, на которую указывает Лавоев, кажется абсолютно искусственной. Если за каждую яму кто-либо из чиновников получал по физиономии, то сотрудники соответствующих городских служб не вылезали бы из больничных коек. По словам Вадима Габараева, он уже был у президента и доложил о случившемся. Но обращаться с заявлением в правоохранительные структуры не стал, заявив, что считает это пустой тратой времени. И чем дольше молчит президент, тем меньше оснований верить в то, что в Южной Осетии действительно есть гарант исполнения закона.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG