Accessibility links

До эпидемии – далеко


По данным Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья за последнее время резко возросло количество случаев заболевания корью среди взрослого населения

По данным Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья за последнее время резко возросло количество случаев заболевания корью среди взрослого населения

В Грузии зарегистрирована вспышка кори. По данным Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья за последнее время резко возросло количество случаев этого острого инфекционного заболевания среди взрослого населения. Медики рекомендуют гражданам Грузии в спешном порядке делать прививки.

30-летняя Марина беременна, она остерегается многолюдных мест, чтобы ненароком не заразиться гриппом. К вероятности подхватить ОРЗ теперь добавилась и опасность заболеть корью:

"Я еще не болела корью. А теперь беспокоюсь, хотя в детстве мне сделали прививку".

Марина поспешила на консультацию к врачу, узнав о том, что за последний месяц в Тбилиси зафиксировано около ста случаев заболевания корью, и что в основном это люди от 20 до 30 лет. Более чем половине из них понадобилась госпитализация. Помощь им оказывается в Центре инфекционной патологии. Рассказывая о болезни, гендиректор учреждения профессор Тенгиз Церцвадзе отмечает, что вирус кори легко передается воздушно-капельным путем. Первые признаки заболевания – высокая температура, раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и глаз, на теле появляется красная сыпь, при осложнении может развиться воспаление легких или энцефалит. Однако профессор Церцвадзе спешит успокоить население:

"До эпидемии еще далеко. Вот в 2004 году у нас была настоящая эпидемия - 12 000 случаев!"


"Речь идет только о локальной эпидемической вспышке, которая требует своевременного реагирования", – уточняют в Национальном центре контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии. С начала года по всей стране выявлены 111 случаев заболевания. Динамика может идти по нарастающей, и для предотвращения тревожной тенденции правительство Грузии решило начать кампанию прививок против кори. Иммунизация – самая эффективная превенция кори, разъясняет глава научного совета при Национальном центре контроля заболеваний Каха Имнадзе:

"В первую очередь в срочном порядке должны сделать прививки детям до 7 лет, если им не делали их раньше. Все это в поликлиниках проведут бесплатно. Государство также оплатит прививки тем гражданам до 30 лет, которые находятся в контакте с больным корью".

Те граждане, которые не попадают в эту возрастную категорию и в свое время не прошли иммунизацию, могут также сделать прививку, но заплатить за нее 50 лари.

Вспышку кори специалисты связывают с провалом программы по иммунизации в 2008 году. Большую роль в этом сыграли местные СМИ, распространив ложную информацию о ввозе в страну некачественной вакцины. А власти оказались не в состоянии окончательно развеять сомнения и проинформировать население о том, чем чреват отказ от прививки против инфекционного заболевания.
XS
SM
MD
LG