Accessibility links

Новаторский подход оценен


Сегодня Венецианская комиссия утвердила свое заключение по поправкам в закон "О судах": европейские эксперты положительно оценивают намерения нового правительства Грузии

Сегодня Венецианская комиссия утвердила свое заключение по поправкам в закон "О судах": европейские эксперты положительно оценивают намерения нового правительства Грузии

Сегодня Венецианская комиссия утвердила свое заключение по поправкам в закон "О судах". Европейские эксперты положительно оценивают намерение нового правительства Грузии изменить принцип формирования руководящего органа судебной системы – Совета юстиции, но настаивают, что это не должно произойти форсированными темпами. В команде Бидзины Иванишвили пообещали учесть совет Венецианской комиссии, однако предупредили, что это сильно замедлит судебную реформу, а значит и процесс смены судей в стране.

Заключения Венецианской комиссии в правительстве ждали с особым нетерпением. С помощью поправок в закон "О судах" новые власти пытаются лишить президента всех рычагов влияния на судебную систему.

Правительство предложило распустить Совет юстиции – руководящий орган, отвечающий за назначение и увольнение судей в стране. На смену нынешним членам совета предлагалось избрать новых – из числа судей, а также экспертов в области юриспруденции. Никакого прямого влияния на этот процесс ни президент, ни правительство оказать не смогли бы.

Такой новаторский подход Венецианской комиссии пришелся по душе: там одобрили новый порядок формирования Совета юстиции. Но предупредили, что все изменения должны происходить постепенно. Роспуск целиком всего состава совета недопустим.


Этот наказ европейских экспертов будет учтен, пообещал один из авторов законопроекта Сандро Барамидзе:

"Я не думаю, что у нас из-за этого появились какие-то проблемы. С учетом рекомендаций экспертов Венецианской комиссии мы получим очень даже нормальный и сбалансированный законопроект. У нас в любом случае будет такой состав Совета юстиции, который сумеет осуществить эффективную судебную реформу".

Но на проведение преобразований уйдет больше времени, чем предполагалось. С учетом рекомендаций Венецианской комиссии после принятия законопроекта в ближайшем будущем удастся сменить лишь шесть из 15 членов Совета юстиции. Что касается остальных – придется ждать окончания срока их полномочий. А это означает, что еще год-полтора команда Саакашвили сможет оказывать влияние на судей, к примеру, ведущих дела против членов бывшего правительства.

Такая перспектива обрадовала "националов". Депутат Акакий Минашвили поспешил напомнить правительству о негативных последствиях в случае невыполнения рекомендаций Венецианской комиссии:

"Если "Грузинская мечта" не учтет эти рекомендации, это станет еще одним шагом назад, который отдалит нас от Европы. Это очень плохо отразится в первую очередь на гражданах Грузии".

Эксперты Венецианской комиссии, в свою очередь, говорят, что в их суждениях нет никакой политики – все их рекомендации основаны на мировой практике. Роспуск всего состава Совета юстиции мог стать плохим прецедентом – тогда каждое новое грузинское правительство старалось бы сменить состав судей после победы на выборах:

"Я думаю, что если предложенные нами рекомендации будут утверждены, спустя какое-то время это поможет грузинским судьям стать более независимыми и защищенными", – сказал один из трех авторов заключения Венецианской комиссии Джеймс Хемилтон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG