Accessibility links

Протест "безответственных врачей"


В Тбилиси четыре уволенных врача скорой помощи объявили голодовку, требуя снятия с должности директора Службы скорой помощи

В Тбилиси четыре уволенных врача скорой помощи объявили голодовку, требуя снятия с должности директора Службы скорой помощи

В Тбилиси четыре уволенных врача скорой помощи объявили голодовку, требуя снятия с должности директора Службы скорой помощи Кахи Чихрадзе. Врачи обвиняют директора в незаконном сговоре с отдельными клиниками, в которые доставлялись пациенты, независимо от целесообразности и даже во вред здоровью больных. Каха Чихрадзе категорически опровергает эти обвинения.

Две двухместные палатки голодающих врачей обклеены плакатами. На одном указано, что это уже второй день голодовки. Другие плакаты сообщают: "В скорой помощи свобода слова наказуема", и "Каха Чихрадзе борется с жизнью тбилисцев".

Именно по приказу главы Службы скорой помощи Чихрадзе вчера были уволены четыре врача. Как пояснил сегодня сам Каха Чихрадзе, причины увольнений разные: неявка на дежурство, истечение срока трудового соглашения и призывы к забастовке.

Но уволенные врачи уверены, что главу службы разозлила критика. Как поясняет один из голодающих Зураб Латария, доктора выразили несогласие с приказом Чихрадзе отвозить пациентов не в профильные клиники, а в так называемые эмердженси – отделения неотложной помощи. И только потом больных перевозят в профильные клиники:

"Из-за этого растут затраты, да и пациентам становится хуже. По нашему мнению, он в сговоре с теми клиниками, в которые отвозят пациентов. Нельзя везти в одну клинику 100 пациентов, а в абсолютно свободную клинику рядом никого не везти".


Глава службы Скорой помощи Каха Чихрадзе отвечает, что эмердженси, о которых идет речь, это отделения неотложной помощи в многопрофильных клиниках:

"Диагноз устанавливают в эмердженси. Потом пациентов переводят в специализированные отделения этой же клиники... Цель – как можно скорее освободить бригаду скорой помощи, чтобы врачи не бегали по этажам с больными. Эмердженси везде располагаются на первом этаже. Поэтому бригада через 10 минут освобождается. Когда у тебя 1700 вызовов и всего 80 бригад, нужно вовремя освободиться от пациента и ехать к другому. А больного оставить под контролем врачей, где ему проведут соответствующие обследования".

Однако уволенные врачи уверяют, что нарисованная Кахой Чихрадзе картина далека от реальности. Рекомендованные главой службы клиники далеко не всегда способны предоставить нужный комплекс медицинских услуг, и пациентов все равно приходится перевозить в другие учреждения. При этом тратится драгоценный для пациентов ресурс – время. И, как говорит одна из протестующих Цици Кашия, этим возмущены и другие сотрудники скорой помощи, но запуганные руководством службы они предпочитают молчать:

"А нас не смогли запугать. Хотя на нас тоже оказывали давление со стороны Чихрадзе и его команды. Они заставили менеджеров подписать заявления, что мы – безответственные врачи".

Кашия утверждает, что решение Чихрадзе считают неприемлемым и в мэрии, которой подчиняется Служба скорой помощи. По словам врача, глава социальной службы мэрии Мамука Кацарава прилюдно раскритиковал Чихрадзе. Узнать мнение Кацарава сегодня, несмотря на наши попытки, так и не удалось.

Зато известно, что ничего не имеет против решения главы Службы скорой помощи замминистра здравоохранения Каха Саканделидзе. Форма протеста врачей для него категорически неприемлема. При этом Саканделидзе доволен новшествами, которые после своего назначения внедрил Каха Чихрадзе. Действующий глава службы был назначен два месяца назад, когда было уволено предыдущее руководство, кстати, по требованию сотрудников:

"Зарплаты выросли. Автопарк обновляется. Система взяточничества искоренена. Обслуживают весь город. Служба министерства контролирует их, дает указания. Решения согласуют с министерством, наверное, и с мэрией. Я вижу прогресс. Так что в этом случае не могу обвинить менеджмент".

Саканделидзе, как и глава Службы скорой помощи, заявляет, что если уволенные врачи недовольны решением руководства, то они должны обратиться в суд, а не забираться в палатки.

В свою очередь, врач Зураб Латария заявил, что голодающие не намерены возвращаться на работу, пока Службу скорой помощи возглавляет Каха Чихрадзе, который совершает преступление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG