Accessibility links

Кавказский архетип матриархата


На пике гражданской активности здесь всегда были женщины: именно женщина возглавила "снежную революцию" 2011 года и свалила режим Кокойты

На пике гражданской активности здесь всегда были женщины: именно женщина возглавила "снежную революцию" 2011 года и свалила режим Кокойты

Исторически Международный женский день появился как день солидарности женщин в борьбе за равенство прав с мужчинами. Какое место сегодня занимает кавказская женщина?

На Кавказе, с одной стороны, существует социокультурный стереотип, демонстративно принижающий роль женщин едва ли не до ее репродуктивных функций: мол, женщина должна знать свое место – рожать, готовить, стирать.

С другой стороны, если мы проведем ретроспективу гражданской активности на Кавказе, то обнаружим прямо противоположную картину: впору говорить едва ли не о матриархате.

Южная Осетия не исключение.

На пике гражданской активности здесь всегда были женщины, которые протестовали против нарушений прав человека, против разворовывания российской помощи, наконец, именно женщина возглавила "снежную революцию" 2011 года и свалила режим Кокойты.


"Женщины Южной Осетии гораздо более мужественны, чем мужчины. И все хорошее, что сохранилось в осетинах, – это благодаря женщинам. На меня мужчины обижаются: "Почему ты так говоришь? Я отвечаю: "Да потому, что это так. Покажите мне хоть одного, кто не боится. В бой идти не боитесь, а слово сказать, заявить о своей гражданской позиции вам страшно. А у женщин в большинстве случаев хватает на это духа, и они это делают. Поэтому сегодня двигатель гражданского общества – это женщины. Именно они в данный момент защищают честь осетинского народа", – говорит югоосетинский общественник Тимур Цхурбати.

Мужская солидарность не позволила мне так просто согласиться с суждением о банальной ущербности мужчин. Я попытался найти какое-то научное объяснение этому феномену.

Известный российский психолог Александр Асмолов объясняет столь значимую роль женщины на Кавказе тем, что в кавказской культуре в целом существует несколько уникальных пластов поведения, которые сочетают в себе в т.ч. и архетип матриархата, который никогда не умирал. Кстати, это характерно не только для Кавказа, и не только для нашего времени. Например, многие решения великих завоевателей Тимура и Чингисхана принимались их женами, по сути, они определяли мотивацию принятия их решений.

"Сегодня, когда пытаются в разных регионах Кавказа указать женщине на ее место, как бы ее не закрывали в паранджу, причем не только лицо, но и ее сознание, – это все попытки наивные, исторически они могут сработать только на очень короткий период времени. В культуре роль женщины, обеспечивающей стабильность и нивелирующей огромные риски, всегда останется доминирующей. Женский архетип – один из самых могучих в человеческом поведении, и во многом определяющий будущее", – говорит Александр Асмолов.

Целый ряд социологических исследований последних лет показывает, что в современном мире поведение женщины уже не определяется одним лишь чувством материнства. Есть великое множество мотиваций, побуждающих женщину развиваться, самореализовываться и, в конечном счете, занять подобающее ей место в обществе.

"Если представить себе образы викторианского времени или даже до него, то возникает такой образ: идет рыцарь, а рядом с ним, опираясь на его руку, идет прекрасная дама, – говорит Александр Асмолов. – Середина двадцатого века: идет рыцарь, а рядом с ним в его же психологический рост идет прекрасная дама. При этом они держатся за руки, и неизвестно, кто кого поддерживает. И, наконец, двадцать первый век: идет рыцарь, он нежно кладет свою голову на плечо прекрасной дамы, которая прокладывает дорогу для будущей истории.

Добавить к этому нечего, разве что поздравить наших дорогих женщин с праздником и выразить надежду, что в этом новом мире найдется достойное место и для нас.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG