Accessibility links

Депортационный конвейер уже не остановить


В начале марта в Вене прошел митинг беженцев, выступивших против принудительной высылки чеченских эмигрантов

В начале марта в Вене прошел митинг беженцев, выступивших против принудительной высылки чеченских эмигрантов

В Австрии начались массовые депортации беженцев из Чечни. 21 февраля была выслана первая группа из 13 человек. Представители чеченской диаспоры утверждаю, что в ближайшее время власти намерены депортировать еще тысячу человек, получивших отказ в убежище. В начале марта в Вене прошел митинг беженцев, выступивших против принудительной высылки чеченских эмигрантов.

Дважды мне довелось наблюдать за тем, как проводится депортация. Крики, ругань, плачущие дети, разбросанные вещи – орущие полицейские разгоняют толпу сочувствующих или просто любопытных. Зрелище не из приятных. В памяти тут же оживают сценки из кинофильмов про аресты в 30-е годы в Советском Союзе или при нацистах. С этого года практика массового выдворения станет обыденным явлением в Австрии.

До 2013 года эта страна считалась едва ли не самым гостеприимным местом Европы для беженцев с Северного Кавказа. Количество кавказских эмигрантов, получивших убежище или вид на жительство в Австрии, по разным оценкам колеблется от 30 до 50 тысяч человек. В итоге здесь сложилась самая многочисленная европейская диаспора уроженцев Северного Кавказа. По словам эмигрантов, обеспокоенность австрийских властей вызвана ростом северокавказской общины за счет беспрерывного притока новых беженцев в основном из Чечни.


Сами австрийские власти смотрят на проблему несколько иначе. Последние пять лет австрийское МВД тесно сотрудничает с чеченскими властями. Правда, был небольшой перерыв после убийства Умара Исраилова в Вене в 2009 году, но сейчас контакты вновь налажены. Многочисленные комиссии МВД и австрийские депутаты, посещающие Чечню, не скрывают своего восхищения достижениями Рамзана Кадырова. А новым просителям убежища в миграционной службе показывают буклеты о процветающей Чечне и просят их добровольно вернуться на родину. Редкие на сегодняшний день случаи предоставления убежища беженцам в Австрии связаны с тем, что отказать просителю, действительно преследуемому властями и поддерживаемому правозащитниками, не позволяет суд.

Кавказская диаспора в Австрии весьма неоднородна, разделена на политические группировки, религиозные течения и т.д. Однако угроза массовых депортаций заставила многих забыть о распрях и выйти второго марта на митинг в Вене с требованием прекратить насильственную высылку беженцев в Россию. Призывы "Остановите насильственные депортации!" чередовались на митинге с возгласами "Аллах Акбар!". Действительно, сегодня австрийское МВД, скорее, признает, что Аллах велик, нежели остановит депортационный конвейер.

Следует учитывать, что по Женевской конвенции проситель убежища не может посещать страну, в которой он подвергался преследованиям, а при предоставлении убежища северокавказский беженец получает в Австрии паспорт, в котором стоит штамп с запретом на посещение России.

Австрийские чиновники давно и пристально наблюдают за жизнью северокавказских беженцев, и результаты этих наблюдений далеко не в пользу эмигрантов. Ни для кого не секрет, что добрая половина получивших убежище регулярно бывает дома в Чечне. При этом политическим эмигрантам на родине ничто не угрожает – они спокойно строят себе дома и даже ведут бизнес в России. И это не две-три сотни ловкачей, объегоривших миграционную службу, а тысячи "двоюродных братьев" Шамиля Басаева и "помощников" Анны Политковской, получивших убежище и клявшихся, что их без анестезии четвертуют сразу после пересечения ими российской границы.

Многие из беженцев обзаводятся на родине новыми российскими паспортами, справками об отсутствии штрафов за нарушения ПДД в России – это помогает снизить стоимость страховки на машину в Австрии. По мере необходимости они обращаются к официальным переводчикам, чтобы получить заверенный перевод своих разнообразных российских документов. Эти случаи тут же фиксируются властями. Немало головной боли доставляют Австрии и политэмигранты с Северного Кавказа, занимающиеся мелким криминалом или не желающие социализироваться – учиться и работать.

Поэтому вероятность того, что австрийские власти возьмутся и за беженцев – счастливых обладателей австрийских паспортов, – весьма велика. Доказательств, что получивший убежище ввел в заблуждение австрийские власти, – воз и маленькая тележка. Власти легко предоставят в судах многочисленные справки о прогулках политэмигранта на родину, покупке и продаже им недвижимости и других телодвижениях в России. Законопослушных и честных никто не тронет, потому что закон на их стороне, остальным стоит выбрать из двух стульев один, поскольку усидеть на обоих завтра уже точно не получится.
XS
SM
MD
LG