Accessibility links

"Снежное шоу" по-чеченски


Горнолыжный курорт "Ведучи" – наиважнейший объект для Рамзана Кадырова

Горнолыжный курорт "Ведучи" – наиважнейший объект для Рамзана Кадырова

МОСКВА---Из Чечни – только хорошие новости! Я так раз за разом повторяю вам эти слова, дорогие слушатели, – и не только вам. Искренность этих слов мог бы подтвердить один мой знакомый музыкант, позвонивший мне пару недель тому назад.

– Вот-де, – говорит, – едем в Чечню выступать на открытии горнолыжного курорта, но опасаемся...
– Ведучи?
– Да, – говорит, – Ведучи. Условия обещали замечательные, но безопасность...
– Паша, – назовем его так, – как я понимаю, этот объект для Рамзана Кадырова – наиважнейший. Ему необходимо, чтобы все прошло по высшему разряду, без сучка и задоринки. А раз так – безопасность обеспечат такую, что тебе и не снилось. И дорога там должна быть, что называется, "от двери до двери", от Грозного через Шатой и Итум-Кале до самых горнолыжных трасс. Как же без дороги? И хоть это погранзона – пропуска надо заранее оформлять, – но что-то придумают. Чтобы впечатления не портить. Что до безопасности, то главных местных боевиков, братьев Гакаевых, несколько недель как объявили убитыми. Так что езжай – расскажешь.

И стал я ждать восторженных рассказов музыканта Паши, а до того – не менее восторженных репортажей в новостях. Новости, меж тем, удивляли Жераром Депардье, в милицейской ушанке прилетевшим из Мордовии и тут же получившим пятикомнатную квартиру. Ну, думаю, сейчас его прямо в ушанке свезут в горы... Но нет – вместо брейкинг-ньюс из гор последовал местный закон, прирезающий к Сунженскому району Чечни, кроме входящих туда Серноводска и Ассиновской, ингушские: село Чемульга, станицы Троицкую, Слепцовскую и Вознесеновскую и, сверх того, город Карабулак.


Новости из Ведучей, во-первых, запаздывали, а, во-вторых, удивляли. Рамзан Кадыров заявлял, что открытие курорта есть "грандиозное экономическое и политическое событие". Журналисты сообщали: курорт "существует только в проекте и на бумаге".

Представитель республиканского Минспорта говорил, что "в мероприятии приняли участие руководство республики, гости из соседних республик, местные творческие коллективы, звезды российской эстрады, чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы", что выступали "сноубордисты, воздушные акробаты, фристайлисты, сноумобайлисты и мотофристайлисты", что "гости и зрители мероприятия были очень впечатлены зрелищем", – спортивно-музыкальным шоу, батут-шоу, факельным шоу...

На курорте предполагалось сделать 19 трасс общей протяженностью 46 километров, – на 12 тысяч лыжников в час, – пятизвездочный отель на 400 мест, два десятка горных шале и еще незнамо что.

Журналисты были сдержанны. Да, на высоте двух тысяч метров на северном склоне горы Данедук были специально к презентации установлены несколько небольших трамплинов и оборудована небольшая трасса. Снега не было – то есть его сделали только на этой трассе и трамплинах. Окружающие горные склоны выложили белой материей...

Дорога существовала только до Итум-Кале, а дальше журналистов и артистов еще полтора часа везли на военных "Уралах" повышенной проходимости по узкой горной дороге с гравийным покрытием, по серпантинам, мимо блокпостов, через грязь и сквозь туман.

Show must go on – то есть, по-нашему, шоу состоится при любой погоде. Праздник удался: на фото рядом с Рамзаном Кадыровым были запечатлены рэпер Тимати и предприниматель Руслан Байсаров, на чьи деньги и строится курорт.

А среди заезжих звезд журналистами был отмечен Никита Джигурда, по случаю ставший народным артистом Чеченской Республики. Чубакку российского шоу-бизнеса вряд ли свозили в Чубахкинарой – это было бы немногим сложнее, чем в Ведучи, только от Шатоя не направо, а налево, а дальше – вверх и по бездорожью...

Могло ли сие быть правдой? Дорогой слушатель! Все это было слишком для моей слабой головы. Неужели сам я впал в иллюзию, а сверх того, и ввел в заблуждение господ артистов?

Увы! Вернувшийся в Москву целым и невредимым музыкант Паша слово в слово повторил и про бездорожье на грузовиках, и про отрезы белой ткани на склонах, и про многое другое. Первое, по моему опыту, скорее, хорошо: кузов самосвала КрАЗа обеспечивает несравненный обзор. А все остальное...

Впрочем, этому остальному можно поучиться.

Первый урок: когда работу делают не за совесть, а за страх, правду "наверх" не сообщают. Вряд ли чеченские власти собирались устраивать такое вот "снежное шоу". Скорее, потом уже пришлось делать хорошую мину при плохой игре. Вряд ли этот урок пригодится: чтобы такого не было больше, "всю систему менять надо".

А второй урок мы давно уже выучили назубок. Определенно, за год до сочинской Олимпиады, которая - вот неожиданность! – должна пройти в горах и в субтропиках, надо в национальном масштабе брать на вооружение чеченский опыт.

Устраивать шоу вместо дела мы умеем. Красить траву в зеленый цвет научены все, служившие в армии, – только тут используем белила.

А если еще вовремя предъявить территориальные претензии какому-нибудь соседу, если на экране будет мелькать Депардье в красноармейской ушанке, – деталей никто не заметит. Главное – повторять, как мантру: "только хорошие новости!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG