Accessibility links

Три важных элемента поствыборной Армении


На площади Свободы в Ереване не стихают митинги оппозиции

На площади Свободы в Ереване не стихают митинги оппозиции

ПРАГА---В Армении оппозиционная партия "Наследие" сегодня организовала одновременно три митинга. Встречи оппозиции со сторонниками проходят в Ереване, Арташате и Капане. Митинг в Ереване собрал несколько тысяч человек, акции в Арташате и Капане малочисленны, в них, согласно отчетам участников в социальной сети Facebook, принимают участие несколько десятков граждан Армении. О ситуации в Армении рассказывает политолог, эксперт армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

Поствыборные события в Армении вырисовывают три важных элемента, о которых я хотел бы сказать. Первое – это то, что народ, общество с недоверием в целом относится к опубликованным результатам выборов. Есть те, кто активно не соглашаются с результатами, есть те, которые не соглашаются, но молчат, и есть безразличные к тому, что происходит на площади. На этом фоне власть пока что не делает конкретных, практических шагов, чтобы сказать свое слово в такой ситуации.

Второй важный элемент – это сама площадь, где не стихают митинги. Лидеры новой оппозиции в лице Раффи Ованнисяна ездят и по областям, народ их встречает очень тепло, но важно отметить, что тексты их речей очень хромают по части политического содержания. Да, все, что говорят, – очень хорошо, это новая культура, в ней нет ненависти, они там всех приветствуют, спокойно разговаривают с представителями властей, не поддаются ни на какие провокации, власть их тоже не провоцирует, не считая нескольких инцидентов. Тем не менее вопросы остаются. В конце концов, что намерена делать площадь?


И третий, наверное, самый важный элемент: есть сила, которая хочет воспользоваться создавшейся ситуацией и как-то переформатировать политическую арену в свою пользу. Это те силы, которые не приняли участия в президентских выборах. Это аполитичные силы по своей сути. Вчера партия "Процветающая Армения" выступила с заявлением, что намерена уже с отдельным списком пойти на выборы мэра Еревана, в первой строчке которого будет имя Вардана Осканяна.

Ряд политиков, в частности, Давид Шахназарян, ряд экспертов, в том числе я, ваш покорный слуга, предупреждали, что ситуация может сложиться так, что оппозиция своего не добьется, а власть не способна будет адекватно реагировать на изменяющуюся обстановку, в результате это создаст благодатную почву для таких вот третьих сил, которые не скрывают своих симпатий в отношении "идей" Владимира Путина. Как известно, Армения сейчас находится под жесточайшим давлением путинской России на предмет вхождения в Таможенный союз. Насколько я полагаю, разговор будет идти об этом в ходе предстоящего на днях визита Сержа Саргсяна в Москву. Поэтому я считаю, что сейчас в армянской внутренней политике утешительного, в общем-то, мало. Пока что вопросов больше, чем ответов.
XS
SM
MD
LG