Accessibility links

В Ингушетии может появиться Федерация скалолазания


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обещал оказать финансовую поддержку амбициозному проекту по скалолазанию ингушской альпинистки Лейлы Албогачиевой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 11 марта, об этом Евкуров заявил на минувшей неделе на встрече с именитой спортсменкой.

Обладательница ордена "Восходителя на Эверест", заслуженный работник физической культуры Ингушетии с 25-летним стажем, член Федерация альпинизма Ингушетии выразила намерение в одиночку в начале апреля взойти на Эверест со стороны Непала. Евкуров поддержал эту идею. На реализацию данного проекта руководство республики планирует изыскать внебюджетные средства.

"Думаю, что будет правильно, если вы посвятите это восхождение двум очень значимым событиям - 100-летию легендарной "Дикой дивизии", в частности, Ингушскому полку, который разгромил знаменитую немецкую "железную дивизию", и Олимпиаде в Сочи 2014. Эти даты имеют особую значимость, поэтому отметить их надо, как и полагается, с большим размахом", - отметил глава Ингушетии.

Также на встрече были затронуты вопросы создания в республике отдельной Федерации по скалолазанию, скалодрома - искусственного сооружения, имитирующего рельеф скалы. На передний план выдвигаются подготовка спортсменов для Олимпиады, воспитательное значение скалолазания и оздоровительная функция этого вида спорта.
XS
SM
MD
LG