Accessibility links

"Эхо Кавказа": Довольны ли вы работой скорой помощи в Тбилиси?

Алик, 37 лет: Бывали случаи, когда нам попадались некомпетентные врачи. Три года назад мы из-за этого чуть не потеряли ребенка. У него была высокая температура. Мы дали лекарство, а врач, который позже приехал, про это не хотел слышать, дал еще жаропонижающие препараты. Температура настолько понизилась, что ребенок впал в кому. Хотелось бы, чтобы врачей набирали из профессионалов.

Светлана, 53 года: Сами врачи достаточно компетентные. Сама на себе это испробовала. В мае будет год, как девочка у меня скончалась. Сколько бы мне ни приходилось вызывать скорую, они всегда были тут как тут.

"Эхо Кавказа": У них хватает оборудования?..

Светлана: У них есть абсолютно все. Они заранее спрашивают, к какому больному идут. Я осталась очень довольна тем, как они сопереживали больному. Это меня больше всего тронуло. Мне кажется, что врачи и педагоги должны быть только такими людьми.

Демур, 73 года: В настоящее время доволен. Говорят, что будет платной, это будет плохо. При коммунистах бесплатно у нас все было.

"Эхо Кавказа": С чего вы решили, что собираются платным сделать вызов скорой помощи?


Демур: В газетах пишут, что люди разочарованы.

"Эхо Кавказа": Что следовало бы поменять в работе скорой помощи? Что бы вы посоветовали?

Демур: Советовать ничего я не могу. Когда их вызываешь, они нормально обслуживают пациента. Даже кардиолог у них есть, чтобы сердце прослушать. Все у них нормально.

Анна, 22 года: По праздникам они работают очень плохо. Под Новый год моя тетя, например, выпила шампанское, и у нее случился приступ аллергии. Скорая приехала через час. За час эта женщина могла два-три раза успеть умереть. В праздники им следовало бы увеличить количество смен дежурных врачей, особенно машин по вызову. У нас же такой контингент людей, что по праздникам без драки, без мордобоя не могут жить. Они, скорее всего, подерутся, изобьют друг друга на смерть, а потом сиди и час-два жди, пока врач приедет.

Светлана, 54 года: Раньше, я помню, по два часа ждали скорую помощь. Сейчас такого нет. В течение 5-10 минут, бывает, приезжает. Вот недавно внучке моей подруги понадобилась скорая помощь, я там оказалась случайно. И буквально в течение 5 минут они уже были на месте.

Алина, 20 лет: Жалобы только на то, что они опаздывают. А еще, бывает, что они дают не те лекарства, которые нужны. Вот у моей соседки был случай, когда ей сделали укол, и теперь она не может иметь детей.

"Эхо Кавказа": Как вы думаете, как следует исправить такое положение?

Алина, 20 лет: Образование им нужно. Нужно не просто документ требовать от врачей, а знания.

Иванэ, 58 лет: Когда их вызываешь, они сразу приезжают. Четыре дня назад маме моей стало плохо, мы их вызвали, и они приехали через 5 минут. Я даже не представляю себе, что еще они должны сделать. Они все так близко к сердцу принимают, большего внимания с их стороны быть просто не может. Свою работу делают, как надо!

Нико, 57 лет: Нормально они работали до сих пор. Вызовешь – через 5 минут уже приезжают.

"Эхо Кавказа": Я вот тут со многими говорила. И некоторые жаловались, что очень поздно, бывает, приезжает машина.

Нико: Это из-за внутреннего состояния человека. Человек хочет, чтобы через минуту уже врачи были на месте. Так не бывает! Нужно время, чтобы доехать до места назначения, посмотрите, какое движение на дорогах. Через минуту никакая машина не приедет.
XS
SM
MD
LG