Accessibility links

На откуп крупному монополисту?


Предприниматели помнят, что попытка контролировать местный рынок пару лет назад уже предпринималась

Предприниматели помнят, что попытка контролировать местный рынок пару лет назад уже предпринималась

Предприниматели, занимающиеся завозом в Южную Осетию товаров повседневного спроса, сегодня собрались у здания правительства республики. Они уже обращались с вопросами к руководству относительно причин недавнего инцидента: 6 марта 15 большегрузных машин не пропустили через таможенный пункт на российской границе.

6 марта, по словам предпринимателей, североосетинские таможенники предложили им вернуться во Владикавказ и оформить свой товар как вывозимый на экспорт. Предприниматели возмутились, поскольку в случае такой регистрации за транспортировку груза пришлось бы платить куда больше, чем раньше. Да и скоропортящийся товар во время процедуры оформления, которая может длиться не один день, пришел бы в негодность. Тогда главе Югоосетинского таможенного комитета удалось решить проблему – все машины благополучно въехали на территорию Южной Осетии. Но сегодня предприниматели, узнав, что на таможне в Северной Осетии опять не пропустили большегруз, снова собрались у здания правительства.

"То, как была тогда решена проблема, сложно назвать решением. Тогда наши машины пропустили, а потом сказали, что вопрос будет решаться. Судя по всему, вопрос так и не решился. Потому что мы никак не можем съездить за товаром. Сейчас на таможне стоит машина с водой, которая тоже не может проехать", – рассказывает Марина Козаева.


С утра до совещания у президента республики с предпринимателями успел пообщаться глава таможни Мурат Цховребов. Он пообещал поднять вопрос об упрощенном провозе товаров через российскую границу на заседании коллегии Федеральной таможенной службы РФ, которое пройдет 14 марта в Москве.

"Если вопрос в нашу пользу так и не решится, – поделились своими планами мои собеседники, – то после 14 марта нам придется закрыть все продуктовые магазины. Ведь ассортимент в них на исходе, да и выразим таким образом свой протест". Часть торговцев считает, что патовая ситуация сложилась из-за бездействия правительства:

"Я не понимаю, почему у нас везде такие проблемы – и с дорогой, и везде. За что мы боролись эти 20 лет? У моих детей не было детства, я ничего не видела в этой жизни. Я не понимаю, что делает и чего добилось наше правительство за эти годы? Когда же люди начнут жить?"

Другие пытались вспомнить: а было ли вообще соглашение между правительствами России и Южной Осетии о порядке торговли? Если да, то почему возникают подобные проблемы? В парламенте республики подтвердили, что такой договор был ратифицирован еще в марте 2012 года. В документе четко прописано, что его цель – содействие развитию торгово-экономического сотрудничества, росту экономической активности, обеспечению занятости, созданию единого рынка труда и т.д. Определен перечень товаров, которые не облагаются таможенными пошлинами, например, сыры и творог.

Бывший министр экономического развития Алексей Хабалов считает, что речь идет о двух разных проблемах. С одной стороны, заключенное с Россией соглашение должно быть наполнено конкретным содержанием, с другой – местным предпринимателям стоило бы задуматься об устранении изъянов в своем правовом образовании: они обязаны учиться правильно оформлять ввозимый ими товар.

"Сейчас на российской таможне все пытаются сделать по закону. Ни для кого не секрет, что в основном эти грузы проходили через пункт пропуска нелегально, без документов. Документы должны быть, потому что все товары должны проходить досмотры. Товар без сопроводительного документа является контрабандой. Упрощение сложившейся ситуации – это всецело задача правительства. Югоосетинская сторона все процедуры по соглашению провела. Все это, насколько я знаю, было отправлено российской стороне. В июне 2012 года, когда я был на экономическом форуме в Петербурге, у меня был разговор с представителем Министерства экономического развития России. Они при мне звонили и интересовались, когда документ попадет в Госдуму? Работает кто-нибудь над этим или нет, я не знаю. Наши ведь должны проявлять активность и напоминать им, что все уже ратифицировано. Надо продвигать соглашение дальше", – говорит Алексей Хабалов.

Уставшие от неведения предприниматели видят в ужесточении режима пропуска товаров через российскую границу некий тайный смысл. Они почти уверены в том, что эти действия нацелены на удушение мелкого торгового бизнеса с тем, чтобы отдать Южную Осетию на откуп крупному монополисту, например, российскому сетевому продуктовому супермаркету "Магнит". Или же стать основным поставщиком продуктов питания в республику решил кто-то из местных власть имущих. Предприниматели помнят, что подобная попытка пару лет назад уже предпринималась.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG