Accessibility links

В квалификации "аграрного" усомнились


Десятки студентов Аграрного университета Грузии вышли сегодня на улицы Тбилиси

Десятки студентов Аграрного университета Грузии вышли сегодня на улицы Тбилиси

Десятки студентов Аграрного университета Грузии вышли сегодня на улицы Тбилиси. Они прошествовали к зданию Национального центра по развитию качества образования с требованием не приостанавливать авторизацию Аграрного университета, учредителем которого является фонд бывшего министра экономики Кахи Бендукидзе. Участники акции уверены, что новые власти создают университету проблемы по политическим мотивам.

С транспарантами "Мы защищаем наши права!" студенты Аграрного университета, а было их более 200, собрались у здания Национального центра по развитию качества образования в надежде, что госчиновники услышат их мнение и не закроют учебное заведение. Среди них была и студентка Ани Пирвели:

"Мы хотим, чтобы центр сохранил авторизацию университета. Нас действительно хорошо там обучают. Об этом свидетельствует и тот факт, что с 2011 года рейтинг Аграрного университета значительно вырос".

Именно с того времени владельцем Аграрного университета стала некоммерческая организация "Фонд знания". Он был учрежден бывшим министром экономики Кахой Бендукидзе.

Ректор Аграрного университета Лаша Гоциридзе отмечает, что с 2011 года фонд вложил в развитие инфраструктуры учебного заведения 14 миллионов лари. В результате этих инвестиций обшарпанное здание университета превратилось в современное учебное учреждение, отвечающее всем стандартам известных на Западе университетов и почти не имеющее аналога в Грузии.


Национальный центр по развитию качества образования, который устанавливает соответствие учебных учреждений стандартам образовательной системы Грузии, заинтересовался Аграрным университетом в конце прошлого года после того, как он получил жалобу, написанную несколькими уволенными преподавателями. По словам ректора Лаши Гоциридзе, группа мониторинга решила проверить университет 3 января, в разгар зимних каникул:

"Но для изучения реальной картины параллельно с ознакомлением документов группа должна была пообщаться со студентами, поинтересоваться у них, чему и как они обучаются. Но этого не произошло. Помимо прочего, представители мониторинга, не обнаружив в одной папке тридцати трудовых договоров, даже не спросили у нас, не храним ли мы их в другой папке? Просто взяли и написали в заключении, что связь университета с этими лицами не установлена". Лаша Гоциридзе критикует чиновников за бюрократию, а их заключение называет смехотворным.

Но именно это заключение может кардинально изменить судьбу университета. Представители Национального центра по развитию качества образования комментариев не делают.

На призывы студентов отреагировал министр образования Георгий Маргвелашвили. Изначально он готов был встретиться со студентами, но потом остался недоволен тоном молодых людей и посоветовал не политизировать вопрос:

"Это нанесет вред государству, системе образования и каждому, кто прибегает к политическим спекуляциям".

Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что министр не согласен с предположениями студентов Аграрного университета, которые главной причиной происходящего считают экс-министра экономики Каху Бендукидзе, часто оппонирующего властям. Сам Бендукидзе не сомневается, что вопрос намеренно политизирован. Несмотря на замечания министра, учащиеся вуза не теряют надежду, что он встретится с ними. Студент четвертого курса Лаша недоумевает:

"Мы ждали прихода министра в Аграрный университет для того, чтобы он сам проверил на месте – как мы здесь учимся, и какая у нас инфраструктура. Он бы сам убедился, что о приостановлении авторизации и речи быть не может. Я на четвертом курсе, и условия, которые здесь у нас были на первом курсе, нельзя сравнить с теми, которые есть сейчас, это – небо и земля. У нас не проводились лекции, никто не ходил в университет, и нас ничему не учили".

Совет по авторизации Национального центра по развитию качества образования в течение 10 дней должен обнародовать свое решение. В случае отрицательного ответа более 2000 студентов будут распределены по другим вузам, а современные аудитории и лаборатории Аграрного университета опустеют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG