Accessibility links

Абхазская оппозиция "поймала кураж"


Многие из ораторов отвергали обвинения в адрес оппозиции в использовании недовольства граждан в личных политических целях

Многие из ораторов отвергали обвинения в адрес оппозиции в использовании недовольства граждан в личных политических целях

Наверное, у многих сторонников власти, когда они услышали, что в понедельник 11 марта оппозиция собирается провести новый митинг у Абхаздрамтеатра, возникло раздражение: ну, как же так, сыр-бор разгорелся из-за энерготарифов, правительство пошло на серьезные уступки, а вам по-прежнему нужны "великие потрясения", причем в самый канун столь важной для Абхазии встречи президентов РА и России в Москве! Но совершенно нетрудно было предсказать и ответные аргументы оппозиции: мы, мол, выступали не только и не столько за снижение тарифов, главное для нас – кардинальные реформы в стране, повышение эффективности системы власти, развитие экономики…

С утра сегодня лил дождь, и это, возможно, помешало оппозиции собрать то количество народа, на которое она рассчитывала. Но когда к часу дня я подошел к зданию Абхаздрамтеатра, уже распогодилось. Пришло немного меньше народа, чем в прошлый раз, но, похоже, все-таки более тысячи человек. И настрой у ораторов был боевой.

Многие из них отвергали обвинения в адрес оппозиции в использовании недовольства граждан в личных политических целях, которые звучали после митинга 28 февраля. Среди них был и председатель парламентского комитета, председатель общественного движения "Ахьаца" Ахра Бжания:


"Со всей ответственностью заявляю, что мы здесь по другой причине. Убежден, что в сегодняшней ситуации именно народ может стать инициатором давно обещанных, назревших реформ. Ситуация в энергетике только подтвердила это. Несмотря на то что с верхов звучали личные гарантии в полной прозрачности бизнеса и обоснованности тарифной политики, вы помогли парламентской комиссии изменить ситуацию. Это ваша заслуга и заслуга тех, кто собирал подписи, кто пришел на митинг, выразил свое несогласие несправедливыми ценами. Слышу, читаю, что правительство удивила жесткость требований об отставке. А утвержденное им 100-процентное повышение цен на базовую услугу, когда у значительной части наших граждан семейный бюджет разом сократился на 1/5 – это не жесткий подход? Причем это не просто жесткий, но безответственный и непрофессиональный подход. У меня вопрос: несколько месяцев Кабинет министров отстаивал ситуацию с тарифами, имея полный доступ к необходимой технической и финансовой документации, и все же настоял на мерах, которые ухудшили уровень жизни граждан. И лишь один месяц работы парламентской комиссии с нуля показал со всей очевидностью необоснованность этого решения, а также неосведомленность правительства о проблемах системного характера в отрасли. Это не повод для отставки?"

Внимание митингующих привлекли также выступления председателя Народной партии Абхазии Якуба Лакоба, поэта Геннадия Аламиа, кандидата исторических наук Александра Студеникина и других.

Председатель партии "ФНЕА", депутат парламента Рауль Хаджимба подчеркнул, что руководство страны обязано их услышать, другого выхода у него нет:

"В нашей стране безработица составляет свыше 70%, такое положение дел существует в самых отсталых странах мира. Зарплаты же бюджетников находятся ниже стоимости минимальной потребительской корзины. Россией нам оказано помощи на душу населения больше, чем западными государствами – Грузии. Одна из основных функций властей – это создание рабочих мест и обеспечение благосостояния народа. За время правления нынешней власти реальные доходы большинства населения снижаются. Власть упорно продолжает утверждать, что деньги нужно направлять на строительство социальных объектов, а не на развитие реального сектора экономики. Никто не против детских садов, спортзалов, школ – все это надо, но кто придет в этот спортзал, в школу, если у родителей не будет возможности приводить туда своих детей? Такое положение дел вполне устраивает наших властителей, им не нужны никакие реформы и программы развития. Для них вполне достаточны пункты Комплексного плана, реализация которых приносит им непосредственную выгоду".

Требования, которые прозвучали в выступлении лидера партии, вошли в текст резолюции митинга. Вот некоторые из ее пунктов: "Подтверждая свое недоверие к Кабинету министров РА в связи с неэффективным выполнением своих обязанностей, предлагаем в недельный срок руководству страны и представителям различных политических сил создать согласительную комиссию по выработке основ и принципов формирования коалиционного правительства национального доверия… В двухнедельный срок приступить к формированию Контрольной палаты РА… В двухнедельный срок сформировать комиссию но Конституционной реформе с привлечением специалистов на основе широкого представительства политических сил… Безотлагательно приступить к реформе системы государственной власти путем перераспределения полномочий между президентом и парламентом РА с предоставлением парламенту права утверждения главы и членов правительства и отрешения их от должности в случае нарушения законов… Принять конституционные законы об отстранении президента от должности и конституционном судопроизводстве… Предоставить парламенту РА право объявления вотума недоверия генпрокурору и председателю Нацбанка. Провести независимый финансовый аудит Нацбанка… Разработать предложения по изменению порядка формирования судов с целью обеспечения их независимости. Восстановить институт несменяемости судей… В течение месяца приступить к мероприятиям по реорганизации АГТРК из Госкомпании в Общественное телерадиовещание… Провести парламентское расследование по факту непредставления на ратификацию российско-абхазских соглашений, в частности, соглашений о предоставлении кредита на реконструкцию железной дороги и банковского кредита... Осуществить мероприятия по согласованию с российской стороной о перенаправлении средств российской финансовой помощи в реальный сектор экономики РА… Президенту РА как гаранту Конституции РА определить меру ответственности чиновников, игнорирующих требования закона "О государственном языке"… МВД РА отчитаться перед парламентом и народом РА о количестве абхазских паспортов, выданных лицам, не отказавшимся официально от грузинского гражданства (за последние три года)… В случае невыполнения в течение месяца поставленных требований мы оставляем за собой право в соответствии с Конституцией начать процедуру отрешения президента от занимаемой должности".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG