Accessibility links

Врачей пригласили к столу переговоров


Врачи также считают ошибочным решение доставлять пациентов только в определенные эмердженси – отделения неотложной помощи многопрофильных клиник

Врачи также считают ошибочным решение доставлять пациентов только в определенные эмердженси – отделения неотложной помощи многопрофильных клиник

Пятый день продолжается голодовка нескольких врачей Службы скорой помощи. Их требования нашли поддержку и среди коллег по работе. Участники голодовки требуют восстановить их в должностях, а руководителя службы, напротив, уволить, систематизировать отдых медиков во время смены, увеличить количество экипажей скорой помощи. Сегодня Минздрав предложил протестующим врачам сесть за стол переговоров.

Поддержать требования голодающих врачей скорой помощи пришла и Гали Силагадзе с крошечным ребенком на руках. Гали рассказала, что жизнь малышке три месяца назад спасла врач скорой помощи Цици Кашия:

"Тогда ей было 20 дней. То, что сделала Цици, многие врачи сделать не смогут. Она настоящий профессионал, и таких увольнять нельзя".

Но Цици Кашия вместе с ее тремя коллегами уволили 7 марта. Глава Тбилисской службы скорой помощи Каха Чихрадзе привел сразу несколько аргументов в пользу своего решение: неявка на дежурство, истечение срока трудового соглашения и призывы к забастовке. В тот же день уволенные врачи объявили голодовку. Позже к ним присоединился еще один медик. Эти люди уверены, что Чихрадзе уволил их из-за критики в свой адрес. Сотрудники Тбилисской службы скорой помощи потребовали выделения дополнительных 20 машин для медицинских бригад, критикуя методы работы руководителя службы.

"Скорая помощь должна прибыть на место вызова в течение 10-15 минут. А если она приезжает через два часа – это уже не скорая помощь. Причина задержек – частые вызовы при нехватке бригад", – говорит врач скорой помощи Русудан Гогичаишвили.


Пациенты часто возмущаются неоперативными прибытиями скорой помощи, что только осложняет работу медиков. К тому же у них не остается времени на отдых во время смены, которая длится сутки. Даже пятиминутный отдых грозит обернуться для врача штрафом, говорит врач Хатуна Хазарадзе:

"За 24 часа у нас не должно быть времени на отдых? Мы требуем не свободные часы, а то время, которое нам полагается по Трудовому кодексу. У нас есть право на отдых, удовлетворение физиологических потребностей. Невозможно посетить пять адресов и не зайти в туалет по возвращении на станцию. В туалет мы должны проситься у пациентов что ли?"

Врачи также считают ошибочным решение Чихрадзе доставлять пациентов в выбранные им эмердженси – отделения неотложной помощи многопрофильных клиник, в которых врачи устанавливают диагноз больному и приступают к курсу лечения. Оппоненты Чихрадзе считают, что больных необходимо сразу вести в профильные больницы. К тому же непонятна логика, по которой Чихрадзе составлял список клиник. Например, в него не попала тбилисская реферальная клиника. Ее главный врач Джумбер Болгашвили отметил, что в клинике есть отделения практически всех профилей, в том числе и эмердженси. В Службе скорой помощи ему пообещали закрепить за клиникой восемь медицинских бригад, но на практике этот договор не соблюдается.

"Я видел перед некоторыми эмердженси очередь машин скорой помощи. Довольно много времени нужно для того, чтобы завести пациентов в эти клиники, распределить и оказать помощь. Некоторые машины ждут своей очереди. Это ненормально. Скорая помощь – сама распределитель. Свою функцию она почему-то передала каким-то клиникам. Из-за этого перераспределения время оказания помощи больным затягивается", – говорит Джумбер Болгашвили.

Акция протеста врачей повлияла на позицию Минздрава и заставила руководство скорой помощи несколько смягчить тон. По инициативе министра Давида Сергеенко прошла встреча Чихрадзе, представителей мэрии, которой подчиняется Служба скорой помощи, и депутатов парламента страны. Участники встречи выработали шесть вариантов урегулирования ситуации. Как заявил Давид Сергеенко, они предложены протестующим врачам:

"На встрече, которая будет проведена этим вечером, будет выбран и согласован окончательный вариант".

В эти часы встреча продолжается. Известно, что среди вариантов есть и полностью устраивающие участников голодовки – восстановление их на работе и увольнение главы Службы скорой помощи.
XS
SM
MD
LG