Accessibility links

Все дело в плохих дорогах


Когда же дороги приобретут нормальный вид в городе, точно не может никто сказать

Когда же дороги приобретут нормальный вид в городе, точно не может никто сказать

В небольшом по размеру и численности населения Цхинвале городской транспорт был возрожден после первого грузино-осетинского вооруженного конфликта, но в специфичной форме. Если в советское время в городе функционировало несколько троллейбусных маршрутов, то сегодня жители передвигаются в основном на маршрутных такси, а два месяца назад здесь появились автобусы. Развивать цхинвальский транспорт в нынешних условиях занятие весьма убыточное для местного бюджета.

Начальник отдела эксплуатации Управления автомобильным транспортом Южной Осетии Лев Зассеев подчеркивает, что его служба, хоть и перешла на хозрасчет, остается дотационной. Да и дотации снижаются: если в прошлом году управление получило 20 миллионов рублей, то в этом – уже 18 миллионов. При разбитых дорогах, часто меняющихся маршрутах и постоянном ремонте автобусов и маршруток денег на городской транспорт катастрофически не хватает.

"Все видят, в каком состоянии находятся дороги, и поэтому наш автотранспорт часто выходит из строя. А если улицы перекрывают из-за ремонта, а это случается часто, то маршрут приходится менять прямо на ходу. Из-за этого и пассажиров теряем. По правилам должны быть постоянные остановки, графики движения транспорта. Но как это добиться на таких улицах?" – говорит Лев Зассеев.


Юркие маршрутные такси долгие годы оставались единственным городским общественным транспортом в Цхинвале. Два месяца назад по некоторым маршрутам пустили новые автобусы. Маршрутки уже не справлялись с пассажиропотоком – в каждой может разместиться не более 13 человек. Автобус способен перевозить до 50 пассажиров. Особенно это актуально в час пик, напоминает Лев Зассеев, когда дети торопятся в школу. Но и в обед, после уроков, в автобусах часто можно встретить целые классы шумных школьников.

По-прежнему многие цхинвальские школы из-за ремонтно-восстановительных работ в своих зданиях вынуждены обучать детей в большой новой первой школе в микрорайоне "Московский". Ежедневные поездки туда и обратно – непростая задача как для учеников, так и для учителей. Моя собеседница, ученица 11-го класса частной школы, арендующей помещение в "Московском", живет на другом конце города:

"Никогда неясно, будет или не будет транспорт. А ждать тоже рискованно, опоздать можно. Приходится на такси добираться, но не всегда ведь на это есть деньги. Просто я не захотела из-за отдаленности оставлять школу, к которой привыкла. Сейчас в этом районе все больше людей селится, надеюсь, и транспорт сюда регулярнее будет ходить".

Проезд на любом из двух видов общественного транспорта в Цхинвале стоит 6 рублей. Эти деньги платят только взрослые. Недавно некоторые водители повесили в автобусах объявления о том, чтобы за проезд платили дети старше семи лет. Но это нововведение сразу же было встречено в штыки родителями и СМИ – в результате транспортники "забыли" о своей инициативе.

Лев Зассеев считает, что цену на проезд в городском транспорте необходимо поднять до 10 рублей. Эта мера хоть и не выведет отрасль на бездотационный уровень, но все же значительно снизит нагрузку на бюджет. К тому же водителям будет удобно рассчитываться с пассажирами, не отвлекаясь на сдачу. Возможно, повысив цену на проезд, транспортники смогут привлечь к работе на городских маршрутах частников.

"Это сложный вопрос. Даже если мы свои автомобили передадим в частное пользование водителям, при условии что они сами будут решать вопросы с горючим, ремонтом и запчастями, они не согласятся. Это маленький город, пассажиров мало – этот бизнес невыгоден. Хотя, я повторяю, такие мысли у нас были", – продолжает Лев Зассеев.

Но некоторые водители общественного транспорта имеют на этот счет свое мнение. Один из них мне сказал, что эта отрасль может приносить доход, но при хорошо отремонтированных дорогах. Тогда движение по маршрутам упорядочится, и пассажиропоток непременно возрастет. Но когда дороги приобретут нормальный вид в городе, точно не может никто сказать.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG